7月 4日 今日のレシピ「スパイシー牛肉のレタスタコス」 | NAOのNEWSブログ

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7月 4日 今日のレシピ「スパイシー牛肉のレタスタコス

 

スパイシー牛肉のレタスタコス

トルティーヤの代わりにレタスで包む、お手軽タコス

 

エスニック

 

 

牛肉

 

 

レタス

 

 

トマト

 

 

パクチー

 

 

玉ねぎ

 

 

アボカド

 

 

ウスターソース

 

小林 まさみ

先生

430kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  •  (塩二つまみ 一味唐辛子一つまみ カレー粉、おろしにんにく各小さじ1/2 はちみつ、ウスターソース、オリーブ油各小さじ2)

     

  • レタス

    (大)3枚(100g)

▼トマトサルサ

  •  トマト

    (小)1個(100g)

  •  パクチー

    (小)1株(6g)

  •  玉ねぎのみじん切り

    大さじ1

  •  塩

    一つまみ

  •  白ワインビネガー

    小さじ2

▼アボカドディップ

  •  アボカド

    1/2個(90g)

  •  塩

    一つまみ

  •  白ワインビネガー

    小さじ1

作り方

  • 1

    ボウルに塩、一味唐辛子、カレー粉、おろしにんにく、はちみつ、ウスターソース、オリーブ油を混ぜ、牛肉を加えてもみ込み、室温に10分おく。

  • 2

    トマトサルサを作る。トマトは1㎝角に切り、パクチーは根ごと粗みじん切りにし、残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    アボカドディップを作る。アボカドは種と皮を除き、マッシャーなどでなめらかにつぶし、残りの材料を加えて混ぜる。

  • 4

    フライパンを強めの中火で熱し、(1)の牛肉を広げて入れ、ときどきほぐしながら炒めて火を通し、器に盛る。

  • 5

    レタスは1枚を4等分に切って器に盛る。(4)の牛肉、(2)のトマトサルサ、(3)のアボカドディップを添え、レタスにのせて包んで食べる。

アドバイス

  • トルティーヤではなくレタスで具材を包むことで、ヘルシーで手軽なタコスになります

  • パクチーの根は香りがよいので、ぜひ根ごと粗みじん切りにしましょう