7月 4日 今日のレシピ「スパイシー牛肉のレタスタコス」
スパイシー牛肉のレタスタコス
トルティーヤの代わりにレタスで包む、お手軽タコス
エスニック
牛肉
レタス
トマト
パクチー
玉ねぎ
アボカド
ウスターソース
小林 まさみ
先生
430kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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牛肉(切り落とし)
200g
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(塩二つまみ 一味唐辛子一つまみ カレー粉、おろしにんにく各小さじ1/2 はちみつ、ウスターソース、オリーブ油各小さじ2)
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レタス
(大)3枚(100g)
▼トマトサルサ
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トマト
(小)1個(100g)
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パクチー
(小)1株(6g)
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玉ねぎのみじん切り
大さじ1
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塩
一つまみ
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白ワインビネガー
小さじ2
▼アボカドディップ
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アボカド
1/2個(90g)
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塩
一つまみ
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白ワインビネガー
小さじ1
作り方
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1
ボウルに塩、一味唐辛子、カレー粉、おろしにんにく、はちみつ、ウスターソース、オリーブ油を混ぜ、牛肉を加えてもみ込み、室温に10分おく。
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2
トマトサルサを作る。トマトは1㎝角に切り、パクチーは根ごと粗みじん切りにし、残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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3
アボカドディップを作る。アボカドは種と皮を除き、マッシャーなどでなめらかにつぶし、残りの材料を加えて混ぜる。
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4
フライパンを強めの中火で熱し、(1)の牛肉を広げて入れ、ときどきほぐしながら炒めて火を通し、器に盛る。
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5
レタスは1枚を4等分に切って器に盛る。(4)の牛肉、(2)のトマトサルサ、(3)のアボカドディップを添え、レタスにのせて包んで食べる。
アドバイス
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トルティーヤではなくレタスで具材を包むことで、ヘルシーで手軽なタコスになります
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パクチーの根は香りがよいので、ぜひ根ごと粗みじん切りにしましょう