7月 1日 今日のレシピ「厚揚げとキャベツのチャンプルー」
厚揚げとキャベツのチャンプルー
キャベツは先に半量ずつ炒めるのがポイント
和風
魚の加工品
キャベツ
豆類加工品
卵
しょうゆ
小林 まさみ
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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厚揚げ
1/2枚(120g)
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キャベツ
4~5枚(250g)
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卵
2個
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しょうがのせん切り
1かけ分
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しょうゆ
小さじ1/2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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削りがつお
2g
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●ごま油
作り方
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1
厚揚げはペーパータオルで油を押さえて、5㎜幅に切る。キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、一口大に切る。卵は溶きほぐす。
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2
フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、キャベツの半量を入れて油がまわるまで1分ほど炒め、バットなどにとり出す。ごま油大さじ1/2を足し、残りのキャベツも同様に炒めて、とり出す。
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3
(2)のフライパンに厚揚げを並べ、中火で両面を2分ほどこんがりと焼く。しょうがを加えてさっと炒める。(2)のキャベツを戻し入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加え、強火にして炒め合わせる。
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4
削りがつおを手でもんで細かくして加え、溶き卵をまわし入れ、炒め合わせる。器に盛り、好みで削りがつお適量を散らす。
アドバイス
豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水きりの必要がなく、手軽に作ることができます
カサのあるキャベツは一気に炒めず、半量ずつに分けて炒めるのがポイント
最後に削りがつおを手でもんで細かくして加えると、うまみがアップします