7月 1日 今日のレシピ「厚揚げとキャベツのチャンプルー」 | NAOのNEWSブログ

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7月 1日 今日のレシピ「厚揚げとキャベツのチャンプルー

 

厚揚げとキャベツのチャンプルー

キャベツは先に半量ずつ炒めるのがポイント

 

和風

 

 

魚の加工品

 

 

キャベツ

 

 

豆類加工品

 

 

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

241kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 厚揚げ

    1/2枚(120g)

  • キャベツ

    4~5枚(250g)

  • 2個

  • しょうがのせん切り

    1かけ分

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  • 削りがつお

    2g

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    厚揚げはペーパータオルで油を押さえて、5㎜幅に切る。キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、一口大に切る。卵は溶きほぐす。

  • 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、キャベツの半量を入れて油がまわるまで1分ほど炒め、バットなどにとり出す。ごま油大さじ1/2を足し、残りのキャベツも同様に炒めて、とり出す。

  • 3

    (2)のフライパンに厚揚げを並べ、中火で両面を2分ほどこんがりと焼く。しょうがを加えてさっと炒める。(2)のキャベツを戻し入れ、しょうゆ、塩、こしょうを加え、強火にして炒め合わせる。

  • 4

    削りがつおを手でもんで細かくして加え、溶き卵をまわし入れ、炒め合わせる。器に盛り、好みで削りがつお適量を散らす。

アドバイス

  • 豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水きりの必要がなく、手軽に作ることができます

  • カサのあるキャベツは一気に炒めず、半量ずつに分けて炒めるのがポイント

  • 最後に削りがつおを手でもんで細かくして加えると、うまみがアップします