6月 25日 今日のレシピ「鶏肉とかぼちゃのごま酢だれ」
鶏肉とかぼちゃのごま酢だれ
エリンギとさやいんげんも加えて、ボリュームアップ
和風
鶏肉
かぼちゃ
長ねぎ
きのこ類
しょうゆ
酢
近藤 幸子
先生
502kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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鶏もも肉
1枚(250g)
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(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
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かぼちゃ
1/6個(250g)
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エリンギ
1パック(100g)
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さやいんげん
5本(50g)
▼ごま酢だれ
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すり白ごま
大さじ1+1/2
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長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
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おろししょうが
小さじ1/2
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しょうゆ、酢
各大さじ1
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砂糖
小さじ2
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●油
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを除く。ラップで包んで電子レンジ(600W)に2分かけ、上下を返して1分40秒かける(皮が固い場合はさらに10秒かける)。粗熱がとれたら横1㎝幅に切る。
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2
エリンギは長さを半分に切り、6~8等分に手で裂く。いんげんはヘタを除き、長さを2~3等分に切る。ごま酢だれの材料は混ぜておく。
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3
鶏肉は余分な脂を除き、10等分に切る。フライパンに入れて塩をふり、片栗粉をまぶし、皮目を下にして並べる。
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4
油大さじ1+1/2を加えて火にかけ、3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにエリンギといんげんを加えて3~4分炒めて火を通す。
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5
(1)のかぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
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6
器に盛り、(2)のごま酢だれを所々にのせ、からめて食べる。
アドバイス
エリンギは包丁を使わずに手で裂くと、歯ごたえが残って、味もからみやすくなります
鶏肉の下味と片栗粉をフライパンの中でまぶすことで、調味料が無駄にならず、洗い物も減らすことができます
甘酸っぱい「ごま酢だれ」は、から揚げや焼き魚にかけるのもおすすめ!