6月 24日 今日のレシピ「豚こまとトマトのクリームチーズ蒸し」
豚こまとトマトのクリームチーズ蒸し
生クリームで作るクリーム煮とはひと味違うおいしさ
洋風
豚肉
トマト
玉ねぎ
豆類
チーズ
近藤 幸子
先生
409kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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豚肉(切り落とし)
200g
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(塩 小さじ3/4)
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大豆〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(60g)
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トマト
1個(200g)
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玉ねぎ
1/4個(50g)
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にんにく
1/2かけ
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白ワイン
大さじ2
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クリームチーズ
50g
作り方
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1
豚肉は大きいものは食べやすく切る。フライパンに入れて塩をふってもみ、広げて5分おく。
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2
トマトはざく切りにし、玉ねぎは2~3㎝大に切り、にんにくは薄切りにする。
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3
(1)の豚肉の上に(2)と大豆をのせ、白ワインをまわし入れる。ふたをして火にかけ、煮立ってから8分蒸し煮にする。
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4
クリームチーズをちぎって加え、混ぜながら1分ほど煮てクリームチーズが溶けて全体になじんだら、火を止める。
アドバイス
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生クリームで作るクリーム煮とはひと味違うおいしさ。フライパン1つで手軽にできるのも魅力です!
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フライパンの中で豚肉に下味をつけると調味料に無駄がなく、洗い物も減らすことができます