6月 20日 今日のレシピ「切り干し大根のバジル春巻き」 | NAOのNEWSブログ

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6月 20日 今日のレシピ「切り干し大根のバジル春巻き

 

切り干し大根のバジル春巻き

お好みで酢、こしょうを混ぜたものをつけてもおいしい

 

中華風

 

 

エコ

 

 

ハム・ベーコンなどの加工品

 

 

大根

 

 

マヨネーズ

 

ワタナベ マキ

先生

567kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 春巻きの皮

    (小)10枚

  • 切り干し大根

    30g

  •  (マヨネーズ 大さじ1)

     

  • ロースハム

    120g

  • バジルの葉

    20枚

▼のり

  •  小麦粉、水

    各大さじ1

  • ●油

     

作り方

  • 1

    切り干し大根はもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分ほどつけてもどす。切り干し大根ともどし汁に分け(もどし汁はとりおき、コーンクリームスープに使う。下記参照)、切り干し大根は水気をしっかりと絞る。3㎝長さくらいに切り、マヨネーズであえる。

  • 2

    ロースハムは細切りにする。小麦粉は分量の水で溶き、のりを作る。

  • 3

    春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおき、中央にバジルの葉2枚を横に並べておく。(1)の切り干し大根、ロースハム各1/10量を横長にのせる。手前の皮をかぶせてひと巻きし、左右の皮を折る。奥側の皮の縁に(2)ののりをぬり、最後まで巻いてとめる。同様にして10本作る。

  • 4

    フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで3~4分揚げる。

  • 5

    器に盛り、好みで酢、こしょうを混ぜてつけて食べる。

〈プラスエコ〉切り干し大根のもどし汁はスープや煮汁に活用を

コーンクリームスープ (77kcal/塩分1.4g)

材料・作り方(2人分) ① 鍋に切り干し大根のもどし汁(上記参照)1+1/2カップ(足りない場合は水を足す)、北海道コーン(クリーム)〈サラダクラブ〉1袋(150g)、おろししょうが1/2かけ分を入れて火にかける。 ② 煮立ったら塩小さじ1/3を加えて混ぜ、器に盛り、こしょう少々をふる。 切り干し大根のもどし汁は、大根の甘み、うまみが出ているので捨てるのはもったいない。今回はもどし汁とコーンクリームを合わせてスープに仕上げました。切り干し大根を煮ものにするときは煮汁に使うのがおすすめです。

アドバイス

  • 春巻きは、ふんわりと巻くのがパリパリに仕上げるポイント

  • 火の通りを気にしなくてよい食材を巻くので、きつね色になるまで揚げればOK!

  • 切り干し大根のもどし汁は、大根のうまみが出ているので、捨てずにスープや煮汁に活用しましょう