6月 15日 今日のレシピ「たっぷり薬味のトマト納豆そば」
たっぷり薬味のトマト納豆そば
3種の香味野菜を混ぜた「ミックス薬味」を常備すると便利!
和風
そば・うどん
トマト
納豆
ariko
先生
478kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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そば(乾めん)
180g
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トマト
1個(160g)
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梅干し(塩分10%)
1個(正味10g)
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はちみつ
小さじ1
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納豆(たれつき)
2パック(80g)
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めんつゆ(3倍濃縮)
1/4カップ
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だし汁
1カップ
▼ミックス薬味(作りやすい分量・大さじ4~6を使用)
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みょうが
2個
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万能ねぎ
4~5本
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貝割れ菜
1/2パック(正味20g)
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オリーブ油
小さじ2
作り方
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1
トマトは2㎝角に切る。梅干しは種を除いてなめらかにたたき、はちみつを加えて混ぜ、トマトを加えてあえる。
はちみつを加えてうまみをアップした梅肉であえる
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2
納豆は付属のたれを混ぜる。めんつゆとだし汁を合わせ、冷やしておく。
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3
ミックス薬味を作る。みょうがは4つ割りにして横薄切りにし、万能ねぎは小口切り、貝割れ菜は根元を落として1㎝幅に切る。すべてを合わせて5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
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4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。流水で洗い、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりときる。
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5
器にそばを盛り、(1)と(2)の納豆をのせ、(2)のめんつゆをかけて、(3)のミックス薬味を大さじ2~3ずつのせる。食べるときにオリーブ油をかける。
Memo
甘みのあるタイプの梅干しを使う場合は、はちみつを加えずにそのまま用いる。
ミックス薬味
みょうが、万能ねぎ、貝割れ菜を合わせたもの。冷蔵庫に常備しておくと重宝する。めん類の薬味をはじめ、豆腐や納豆、刺身、焼いた魚や肉など、いろいろな料理に使える。 ▼保存 残りの「ミックス薬味」はペーパータオルに包んで保存容器に入れる。冷蔵で3~4日保存可能。
アドバイス
濃縮タイプのめんつゆは、水ではなくだし汁で割ると、風味がグッとよくなります
甘みのあるタイプの梅干しを使う場合は、はちみつを加えずにそのまま使えばOK
「ミックス薬味」を冷蔵庫に常備しておくと、いろいろな料理に使えるのでおすすめです!