6月 15日 今日のレシピ「たっぷり薬味のトマト納豆そば」 | NAOのNEWSブログ

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6月 15日 今日のレシピ「たっぷり薬味のトマト納豆そば

 

たっぷり薬味のトマト納豆そば

3種の香味野菜を混ぜた「ミックス薬味」を常備すると便利!

 

和風

 

 

そば・うどん

 

 

トマト

 

 

納豆

 

ariko

先生

478kcal

カロリー/1人前

3.6g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

豚しゃぶ 薬味のっけ

材料 (2人分)

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  • そば(乾めん)

    180g

  • トマト

    1個(160g)

  • 梅干し(塩分10%)

    1個(正味10g)

  • はちみつ

    小さじ1

  • 納豆(たれつき)

    2パック(80g)

  •  めんつゆ(3倍濃縮)

    1/4カップ

  •  だし汁

    1カップ

▼ミックス薬味(作りやすい分量・大さじ4~6を使用)

  •  みょうが

    2個

  •  万能ねぎ

    4~5本

  •  貝割れ菜

    1/2パック(正味20g)

  • オリーブ油

    小さじ2

作り方

  • 1

    トマトは2㎝角に切る。梅干しは種を除いてなめらかにたたき、はちみつを加えて混ぜ、トマトを加えてあえる。

    はちみつを加えてうまみをアップした梅肉であえる

  • 2

    納豆は付属のたれを混ぜる。めんつゆとだし汁を合わせ、冷やしておく。

  • 3

    ミックス薬味を作る。みょうがは4つ割りにして横薄切りにし、万能ねぎは小口切り、貝割れ菜は根元を落として1㎝幅に切る。すべてを合わせて5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

  • 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。流水で洗い、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりときる。

  • 5

    器にそばを盛り、(1)と(2)の納豆をのせ、(2)のめんつゆをかけて、(3)のミックス薬味を大さじ2~3ずつのせる。食べるときにオリーブ油をかける。

Memo

甘みのあるタイプの梅干しを使う場合は、はちみつを加えずにそのまま用いる。

ミックス薬味

みょうが、万能ねぎ、貝割れ菜を合わせたもの。冷蔵庫に常備しておくと重宝する。めん類の薬味をはじめ、豆腐や納豆、刺身、焼いた魚や肉など、いろいろな料理に使える。 ▼保存 残りの「ミックス薬味」はペーパータオルに包んで保存容器に入れる。冷蔵で3~4日保存可能。

アドバイス

  • 濃縮タイプのめんつゆは、水ではなくだし汁で割ると、風味がグッとよくなります

  • 甘みのあるタイプの梅干しを使う場合は、はちみつを加えずにそのまま使えばOK

  • 「ミックス薬味」を冷蔵庫に常備しておくと、いろいろな料理に使えるのでおすすめです!