6月 11日 今日のレシピ「豚ヒレのソース炒め」 | NAOのNEWSブログ

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6月 11日 今日のレシピ「豚ヒレのソース炒め

 

豚ヒレのソース炒め

2種類のソースを合わせて、うまみの濃い味に仕上げます

 

洋風

 

 

中華風

 

 

豚肉

 

 

ピーマン

 

 

オイスターソース

 

 

ウスターソース

 

大原 千鶴

先生

280kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚ヒレ肉(塊)

    300g

  •  (塩、こしょう各少々 しょうが汁小さじ1/4 片栗粉大さじ1)

     

  • ピーマン(好みで赤、黄も合わせて)

    3~4個(120g)

▼合わせ調味料

  •  オイスターソース、ウスターソース、酒

    各大さじ1

  • 一つまみ

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横細切りにする。

  • 2

    合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切る。塩、こしょう、しょうが汁をもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて塩を加えて炒める。途中で水大さじ1を加えて炒め、しんなりとしたらとり出す。

  • 5

    (4)のフライパンにごま油小さじ2を足して火にかけ、(3)の豚肉を並べ入れ、両面を3分ほど焼いて火を通す。

  • 6

    (4)のピーマンを戻し入れ、(2)の合わせ調味料をまわし入れて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス

  • ピーマンはあれば赤や黄色のものも加えて、色鮮やかに仕上げましょう

  • ピーマンを炒めるとき、途中で水を少量加えて蒸気をまわすと、しんなりしやすくなります

  • 豚ヒレ肉の片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう