6月 11日 今日のレシピ「豚ヒレのソース炒め」
豚ヒレのソース炒め
2種類のソースを合わせて、うまみの濃い味に仕上げます
洋風
中華風
豚肉
ピーマン
オイスターソース
ウスターソース
大原 千鶴
先生
280kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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豚ヒレ肉(塊)
300g
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(塩、こしょう各少々 しょうが汁小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
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ピーマン(好みで赤、黄も合わせて)
3~4個(120g)
▼合わせ調味料
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オイスターソース、ウスターソース、酒
各大さじ1
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塩
一つまみ
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粗びき黒こしょう
少々
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●ごま油
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横細切りにする。
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2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切る。塩、こしょう、しょうが汁をもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
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4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて塩を加えて炒める。途中で水大さじ1を加えて炒め、しんなりとしたらとり出す。
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5
(4)のフライパンにごま油小さじ2を足して火にかけ、(3)の豚肉を並べ入れ、両面を3分ほど焼いて火を通す。
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6
(4)のピーマンを戻し入れ、(2)の合わせ調味料をまわし入れて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
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ピーマンはあれば赤や黄色のものも加えて、色鮮やかに仕上げましょう
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ピーマンを炒めるとき、途中で水を少量加えて蒸気をまわすと、しんなりしやすくなります
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豚ヒレ肉の片栗粉は、焼く直前にまぶしましょう