6月 8日 今日のレシピ「豚バラごま汁つけ麺」 | NAOのNEWSブログ

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6月 8日 今日のレシピ「豚バラごま汁つけ麺

 

豚バラごま汁つけ麺

うどんは、稲庭うどんのような細めのタイプがおすすめ

 

和風

 

 

そば・うどん

 

 

豚肉

 

 

長ねぎ

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

ariko

先生

617kcal

カロリー/1人前

3.7g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

きゅうりのしょうがあえ

材料 (2人分)

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  • うどん(乾めん・細めのもの)

    160g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • えのき茸

    1袋(100g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • だし汁

    1+1/2カップ

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ2+1/2

  • 練り白ごま

    大さじ2

  • すり白ごま

    小さじ2

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。えのき茸は根元を落とし、長さを3等分に切り、ほぐす。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。

  • 2

    フライパンを温めて豚肉を炒め、脂が出てきたら、えのき茸、長ねぎを加えて、しんなりするまで炒め合わせる。

    油は使わず、豚バラ肉から出た脂を使って、えのき茸と長ねぎを炒める

  • 3

    だし汁、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。練り白ごまを加え、よく混ぜて溶かす。

  • 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりときり、器に盛る。

  • 5

    温かい(3)を別の器に盛り、すり白ごまをふり、うどんをつけて食べる。好みでみょうがや万能ねぎの小口切りを添える。

アドバイス

  • うどんは、稲庭うどんのような細めのタイプを使うのがオススメです

  • 冷たいうどんに、温かいごま汁をからめて食べます。つけ汁を具だくさんにすることで、食べごたえもアップ!

  • 油は使わずに、豚バラ肉から出た脂を使って、えのき茸と長ねぎを炒めましょう