5月 27日 今日のレシピ「そら豆リゾット」 | NAOのNEWSブログ

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5月 27日 今日のレシピ「そら豆リゾット

 

そら豆リゾット

緑が鮮やかなリゾット。鶏肉も炒めてうまみをプラス!

 

洋風

 

 

雑炊・リゾット類

 

 

鶏肉

 

 

玉ねぎ

 

 

豆類

 

 

チーズ

 

小林 まさみ

先生

603kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

オレンジとサニーレタスのサラダ

材料 (2人分)

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  • 米(洗わない、または無洗米)

    1カップ

  • そら豆(さやつき)

    350g(正味80g)

  • 鶏もも肉

    (大)1/2枚(150g)

  •  (塩小さじ1/4 こしょう少々)

     

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 白ワイン

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  水

    3カップ

  • パルメザンチーズ(おろす)

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ●オリーブ油

     

作り方

  • 1

    鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。筋と余分な脂を除き、2㎝角に切り、塩、こしょうをもみ込む。

  • 2

    そら豆はさやから出し、薄皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れ、強めの中火にかけて炒める。玉ねぎが透き通ったら、(1)の鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。米を加え、中火にして2分ほど炒め、白ワインを加えて煮立てる。

  • 4

    塩、こしょう、分量の水の1/4量を加え、ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。同様に2回繰り返し、最後に残りの水と(2)のそら豆を加え、汁気がなくなるまで煮る。全体で20分ほど煮て、米の芯が少し残るくらい(アルデンテ)に仕上げる。

  • 5

    器に盛り、パルメザンチーズをふり、オリーブ油を等分にかける。

アドバイス

  • 鶏肉は大きすぎると食べにくいので、2cm角の大きさに切りましょう

  • 水を加える前に、米が熱くなるまで炒めておくと、ベチャっとならずに仕上がります

  • 分量の水を4回に分けて、20分ほどかけて米に吸わせて仕上げるのがポイント!