5月 24日 今日のレシピ「あじと新じゃがのガーリックバター炒め」 | NAOのNEWSブログ

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5月 24日 今日のレシピ「あじと新じゃがのガーリックバター炒め

 

あじと新じゃがのガーリックバター炒め

旬のあじを、洋風のおかずで味わいます

 

洋風

 

 

あじ

 

 

じゃがいも

 

近藤 幸子

先生

347kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • あじ(三枚おろし)

    2尾分(正味250g)

  •  (塩小さじ1/4 小麦粉大さじ1)

     

  • 新じゃが芋

    1個(150g)

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • さやいんげん

    50g

  • にんにく

    2かけ

  • バター

    10g

  • ●油

     

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮ごと1㎝厚さの半月切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。耐熱容器に並べて塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。竹串がスッと通ればよい。

  • 2

    いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。

  • 3

    あじは小骨を除き、斜め半分に切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のあじを皮目を下にして並べ、強めの中火で両面を焼き色がつくまで焼き、とり出す。

  • 5

    余分な油をペーパータオルでふき、バター、にんにく、いんげん、(1)のじゃが芋を入れ、いんげんの色が鮮やかになるまで炒める。(4)のあじを戻し入れ、くずさないようにしてバターが全体になじむように炒め合わせる。

アドバイス

  • あじの小麦粉は、焼く直前にまぶしましょう。小麦粉をまぶすことで、身がくずれにくくなります

  • あじは皮目から焼きます。強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼きましょう

  • バターとにんにくの味わいが、ごはんとの相性もぴったり!ぜひお試しください