5月 22日 今日のレシピ「キャベツと豚肉のエスニック蒸し」 | NAOのNEWSブログ

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5月 22日 今日のレシピ「キャベツと豚肉のエスニック蒸し

 

キャベツと豚肉のエスニック蒸し

下味つけから仕上げまで、フライパン1つでOK

 

エスニック

 

 

エコ

 

 

豚肉

 

 

キャベツ

 

 

トマト

 

 

パクチー

 

 

ナンプラー

 

近藤 幸子

先生

310kcal

カロリー/1人前

2.9g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  •  (ナンプラー大さじ1 砂糖小さじ1/2 赤唐辛子の小口切り少々 おろしにんにく1かけ分)

     

  • キャベツ

    1/4個(300g)

  • トマト

    1個(200g)

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1/4

  • パクチー

    15g

作り方

  • 1

    豚肉は大きいものは食べやすく切る。フライパンに入れ、ナンプラー、砂糖、赤唐辛子、おろしにんにくをもみ込み、一口大に分けておく。

  • 2

    キャベツは3~4㎝大に切り、外葉は繊維を断つように1~2㎝幅に切り、葉元の固い部分は薄くそぐ。トマトは6つ割りにし、にんにくは薄切り、パクチーはざく切りにする。

  • 3

    (1)の豚肉の上にキャベツ、トマト、にんにくをのせ、塩をふり、水大さじ1をまわしかける。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして中火で10分ほど蒸し煮にして火を通す。

  • 4

    全体を混ぜ合わせ、パクチーを散らす。

〈プラスエコ〉外葉や葉元の固い部分も使いきる

キャベツの外葉は内側の葉よりも固いので、繊維を断つように少し小さめに切って使います。葉元の固い部分は厚いところを薄くそいで使い、火が均一に通るようにします。

アドバイス

  • ナンプラーを使うと手軽にエスニックな味わいが楽しめます。味が決まりやすいので料理初心者にもおすすめ!

  • フライパンの中で豚肉の下味をつけることで、洗い物が減り、調味料にも無駄がありません

  • キャベツの外葉は少し固いので、繊維を断つように小さめに切って使うと、おいしく食べられます