5月 13日 今日のレシピ「鶏の韓国風春雨煮」 | NAOのNEWSブログ

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5月 13日 今日のレシピ「鶏の韓国風春雨煮

 

鶏の韓国風春雨煮

胸肉ともも肉、2種類の鶏肉を使うのがポイント

 

韓国風

 

 

鶏肉

 

 

じゃがいも

 

 

にんじん

 

 

玉ねぎ

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

321kcal

カロリー/1人前

3.0g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 韓国春雨

    50g

  • 鶏胸肉(皮なし)

    100g

  • 鶏もも肉(皮なし)

    100g

  • 新じゃが芋

    1個(150g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  •  おろしにんにく

    1かけ分

  •  おろししょうが

    1かけ分

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  水

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 万能ねぎの小口切り

    2本分

  • ●塩、ごま油

     

作り方

  • 1

    韓国春雨は沸騰した湯に入れて少し固めに7分ほどゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 2

    じゃが芋は皮ごと1.5㎝厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。にんじんも1㎝厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。

  • 3

    鶏胸肉ともも肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふる。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、(3)の鶏肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで炒める。

  • 5

    (2)を加えてさっと炒め合わせ、おろしにんにく、おろししょうが、酒、みりん、分量の水を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして5分煮る。

  • 6

    (1)、しょうゆ、塩小さじ1/4を加え、弱めの中火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。

韓国春雨

さつま芋でんぷんで作られる韓国産の春雨、タンミョン。緑豆でんぷんで作る中国春雨より太く、もちっとした食感が特徴。韓国食材店やネット通販で購入できる。もどし方は商品によってゆで時間などが異なるので、表示を参考に。

アドバイス

  • 春雨はあとで具材と一緒に煮るので、表示の時間より少し短い時間で、固めにゆでておきましょう

  • 鶏肉は胸肉ともも肉、2種類を使うと食感が楽しめ、味わいのバランスもよくなります

  • 最後にしっかりと春雨に煮汁を吸わせて仕上げます。韓国春雨のもちっとした食感を楽しんでください!