5月 11日 今日のレシピ「新玉ねぎソースの豚しゃぶサラダ」 | NAOのNEWSブログ

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5月 11日 今日のレシピ「新玉ねぎソースの豚しゃぶサラダ

 

新玉ねぎソースの豚しゃぶサラダ

サラダはもちろん、いろいろな料理に活躍する万能ソース

 

洋風

 

 

サラダ

 

 

豚肉

 

 

玉ねぎ

 

 

レタス

 

 

しょうゆ

 

 

 

 

豆腐

 

ariko

先生

353kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

丸ごとトマトの新玉ねぎソース

材料 (2人分)

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▼新玉ねぎソース(作りやすい分量・1カップを使用)

  •  新玉ねぎ

    (大)1個(250g)

  •  酒

    1/4カップ

  •  みりん

    1/4カップ

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    1/4カップ

  •  塩

    小さじ1/4

  •  酢

    75ml

  •  油

    1/4カップ

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • サニーレタス

    2枚(50g)

  • クレソン

    1束(50g)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(200g)

作り方

  • 1

    新玉ねぎソースを作る。玉ねぎは縦薄切りにし、ボウルに入れる。

  • 2

    鍋に酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止める。砂糖を加えて溶かし、しょうゆ、塩、酢を加えて混ぜる。

  • 3

    温かいうちに(1)に加えてよく混ぜ、油をまわし入れて混ぜる。

  • 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて豚肉をさっとくぐらせ、火を通す。ザルにとり、水気をきる。

  • 5

    サニーレタス、クレソンは固い茎を落とし、それぞれ食べやすい大きさにちぎる。

  • 6

    器に(5)の野菜を広げて盛り、(4)の豚肉を盛る。豆腐は大きめのスプーンでざっくりとすくってのせる。(3)の新玉ねぎソース1カップほどを所々に盛る。

新玉ねぎソース

1~2時間おくと味がなじんでおいしくなる。冷めたら保存容器に移し、冷蔵で4~5日保存可能。トマトやレタス、冷ややっこにかけるほか、肉や魚のソースとしても。

アドバイス

  • しょうゆベースの新玉ねぎソースは、サラダのほか、冷ややっこや肉・魚のソースとしても使えます

  • ソースは砂糖をよく溶かし、温かいうちに玉ねぎと合わせるのがポイント

  • 豚しゃぶと豆腐をプラスして、食べ応えのあるサラダに仕上げましょう