5月 3日 今日のレシピ「オレンジとにんじんのマフィン」 | NAOのNEWSブログ

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5月 3日 今日のレシピ「オレンジとにんじんのマフィン

 

オレンジとにんじんのマフィン

見た目も華やかな、手作りおやつ

 

洋風

 

 

お菓子・デザート

 

 

にんじん

 

 

フルーツ

 

 

 

今井 亮

先生

234kcal

カロリー/1人前

0.2g

塩分/1人前

材料 (直径7㎝のマフィン型6個分)

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▼オレンジのシロップ煮(作りやすい分量)

  •  オレンジ

    1個(200g)

  •  砂糖

    大さじ4

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  水

    大さじ2

  • にんじん

    (正味)100g

  •  薄力粉

    120g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    70g

  • 米油、または油

    60g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ●塩

     

作り方

  • 1

    オレンジのシロップ煮を作る。オレンジは皮ごと塩適量でもんでタワシでこすり、水で洗い流す。5㎜厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁、分量の水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに3分かける。そのまま冷まし、6切れをとり出して汁気を軽くふく。シロップ大さじ1をとりおく。皮が気になる方は、皮をむいて作っても。

  • 2

    オーブンは180℃に予熱する。にんじんは皮をむいてすりおろす。

  • 3

    ボウルに卵、砂糖、米油、牛乳、(1)でとりおいたシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 4

    マフィン型に紙カップを敷き、(3)を等分に流し入れる。上に(1)のオレンジのシロップ煮を1切れずつのせる。

  • 5

    180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型からとり出し、網にのせて粗熱をとる。

Memo

オレンジのシロップ煮の残りは、冷蔵で3日保存可能。

アドバイス

  • オレンジは皮ごと塩でもんでタワシでこすり、よく水洗いましょう(気になる方は、皮をむいて使ってください)

  • オレンジのシロップ煮が残ったら、紅茶に入れて楽しむのもオススメです

  • にんじんが苦手なお子さんにも喜ばれそうな、手作りおやつ。ぜひお試しください!