5月 3日 今日のレシピ「オレンジとにんじんのマフィン」
オレンジとにんじんのマフィン
見た目も華やかな、手作りおやつ
洋風
お菓子・デザート
にんじん
フルーツ
卵
今井 亮
先生
234kcal
カロリー/1人前
0.2g
塩分/1人前
材料 (直径7㎝のマフィン型6個分)
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▼オレンジのシロップ煮(作りやすい分量)
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オレンジ
1個(200g)
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砂糖
大さじ4
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レモン汁
大さじ1
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水
大さじ2
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にんじん
(正味)100g
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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卵
1個
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砂糖
70g
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米油、または油
60g
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牛乳
大さじ1
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●塩
作り方
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1
オレンジのシロップ煮を作る。オレンジは皮ごと塩適量でもんでタワシでこすり、水で洗い流す。5㎜厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁、分量の水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。とり出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに3分かける。そのまま冷まし、6切れをとり出して汁気を軽くふく。シロップ大さじ1をとりおく。皮が気になる方は、皮をむいて作っても。
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2
オーブンは180℃に予熱する。にんじんは皮をむいてすりおろす。
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3
ボウルに卵、砂糖、米油、牛乳、(1)でとりおいたシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜる。(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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4
マフィン型に紙カップを敷き、(3)を等分に流し入れる。上に(1)のオレンジのシロップ煮を1切れずつのせる。
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5
180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型からとり出し、網にのせて粗熱をとる。
Memo
オレンジのシロップ煮の残りは、冷蔵で3日保存可能。
アドバイス
オレンジは皮ごと塩でもんでタワシでこすり、よく水洗いましょう(気になる方は、皮をむいて使ってください)
オレンジのシロップ煮が残ったら、紅茶に入れて楽しむのもオススメです
にんじんが苦手なお子さんにも喜ばれそうな、手作りおやつ。ぜひお試しください!