4月 13日 今日のレシピ「シンプル肉じゃが」
シンプル肉じゃが
具材は牛肉とじゃが芋だけ!甘辛味でごはんがすすみます
和風
牛肉
じゃがいも
しょうゆ
長谷川 あかり
先生
381kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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牛肉(切り落とし)
160g
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じゃが芋
2個(220g)
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水
1/2カップ
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酒
1/2カップ
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砂糖
大さじ3
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塩
小さじ1/3
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しょうゆ
大さじ1+1/2
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●油
作り方
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1
じゃが芋は皮をむき、縦長になるように半分に切る。
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2
フライパン(直径22㎝)に油小さじ1を入れて中火で熱し、牛肉2~3枚を入れ、色が変わるまで炒める。
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3
じゃが芋、分量の水、酒、砂糖、塩を加えてざっと混ぜる。
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4
煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分煮る。途中でじゃが芋を返す。
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5
じゃが芋を返し、しょうゆを加える。ふたをして、煮立ったら弱火で10分煮る。途中でじゃが芋を返す。
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6
残りの牛肉を加え、じゃが芋は切り口を下にし、中火で肉を混ぜながら煮汁を吸わせる。肉の色が変わったら火を止め、ふたをして5分蒸らす。
ポイント食材・牛肉とじゃが芋
具材はこの2つ。じゃが芋は大きめに切り、返しながら煮て味を含ませます。牛肉は煮すぎると固くなるので少量を先に炒め、残りは最後に加えます。
アドバイス
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先に少量の牛肉を炒めて煮汁にうまみを出し、残りの牛肉は最後に加えるのがコツです
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じゃが芋は大きめに切り、牛肉のうまみをしっかりとしみ込ませるのがポイント