3月 25日 今日のレシピ「菜の花と牛肉の豆豉炒め」
菜の花と牛肉の豆豉炒め
菜の花は先に蒸しゆでしておくと、色鮮やかに
中華風
牛肉
長ねぎ
しょうゆ
ワタナベ マキ
先生
328kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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牛肉(切り落とし)
150g
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(塩少々 片栗粉小さじ1)
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菜の花
1わ(200g)
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長ねぎ
1/2本(50g)
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豆豉
大さじ1
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にんにくのみじん切り
1かけ分
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酒
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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●塩、ごま油
作り方
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1
牛肉は大きいものは切り、塩と片栗粉をもみ込む。
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2
菜の花は長さを3等分に切り、太い茎は縦半分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。豆豉は粗みじん切りにする。
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3
フライパンに水2カップと塩少々を入れて沸かし、菜の花の茎、穂先の順に入れ、ふたをして1分30秒ほど蒸しゆでにし、ザルに上げる。
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4
フライパンの湯を捨ててさっとふき、ごま油小さじ2、豆豉、にんにくを入れて火にかけて炒める。香りが立ったら(1)の牛肉を加えてほぐしながら炒める。
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5
長ねぎと酒を加えて炒め、しんなりとしたら(3)の菜の花を戻し入れる。さっと炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。
豆豉
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。
アドバイス
菜の花は先に蒸しゆでしておき、最後に炒め合わせることで、色鮮やかに歯ごたえよく仕上がります
豆豉は粗みじんに切って使いましょう。炒めものの風味がよくなり、うまみもプラスされます