3月 25日 今日のレシピ「菜の花と牛肉の豆豉炒め」 | NAOのNEWSブログ

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3月 25日 今日のレシピ「菜の花と牛肉の豆豉炒め

菜の花と牛肉の豆豉炒め

菜の花は先に蒸しゆでしておくと、色鮮やかに

 

中華風

 

 

牛肉

 

 

長ねぎ

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

328kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  •  (塩少々 片栗粉小さじ1)

     

  • 菜の花

    1わ(200g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 豆豉

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ●塩、ごま油

     

作り方

  • 1

    牛肉は大きいものは切り、塩と片栗粉をもみ込む。

  • 2

    菜の花は長さを3等分に切り、太い茎は縦半分に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。豆豉は粗みじん切りにする。

  • 3

    フライパンに水2カップと塩少々を入れて沸かし、菜の花の茎、穂先の順に入れ、ふたをして1分30秒ほど蒸しゆでにし、ザルに上げる。

  • 4

    フライパンの湯を捨ててさっとふき、ごま油小さじ2、豆豉、にんにくを入れて火にかけて炒める。香りが立ったら(1)の牛肉を加えてほぐしながら炒める。

  • 5

    長ねぎと酒を加えて炒め、しんなりとしたら(3)の菜の花を戻し入れる。さっと炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。

豆豉

大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。

アドバイス

  • 菜の花は先に蒸しゆでしておき、最後に炒め合わせることで、色鮮やかに歯ごたえよく仕上がります

  • 豆豉は粗みじんに切って使いましょう。炒めものの風味がよくなり、うまみもプラスされます