3月 15日 今日のレシピ「厚揚げと小松菜のバターじょうゆ炒め」
厚揚げと小松菜のバターじょうゆ炒め
ささっと作れ、ごはんがすすむ炒めもの
らくらく
和風
洋風
ハム・ベーコンなどの加工品
小松菜
豆類加工品
しょうゆ
近藤 幸子
先生
311kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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厚揚げ
1枚(200g)
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ベーコン
3枚(60g)
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小松菜
1/2わ(100g)
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にんにく
1かけ
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しょうゆ
小さじ2
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●バター
作り方
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1
厚揚げは縦半分に切り、横1㎝幅に切る。ベーコンは3㎝幅に切る。小松菜は5㎝長さに切り、にんにくは薄切りにする。
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2
フライパンにバター10gを溶かし、ベーコン、にんにくを炒め、香りが立ったら厚揚げを加えて2分ほど炒める。厚揚げが温まったら小松菜を加え、さっと炒める。
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3
仕上げにしょうゆをまわし入れ、香ばしい香りが立つまで炒める。
アドバイス
しょうゆを加えたら、香ばしい香りがするまで炒めるのがポイント!
忙しいときにもささっと作れる、うれしい一品。小松菜は炒めすぎず、歯ごたえを残しましょう