3月 7日 今日のレシピ「豚もも肉の甘辛焼き レンチン春キャベツ添え」
豚もも肉の甘辛焼き レンチン春キャベツ添え
にんにくやごま油を混ぜた甘辛だれが美味!
和風
豚肉
キャベツ
しょうゆ
大原 千鶴
先生
369kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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豚もも肉(塊)
300g
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(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
▼甘辛だれ
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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おろしにんにく
小さじ1/4
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粉唐辛子(粗びき)
少々
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春キャベツ
3~4枚(100g)
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●ごま油
作り方
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1
豚肉は繊維を断つように7㎜幅に切り、塩、こしょうをふる。焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
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2
甘辛だれの材料は混ぜておく。
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3
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れ、水大さじ1をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
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4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の豚肉を並べ入れて2分焼き、返して1~2分焼いて火を通す。
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5
(2)の甘辛だれを(4)に加え、ざっとからめて火を止める。(3)のキャベツの水気をきり、ともに器に盛る。
アドバイス
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豚もも肉は、繊維を断つように切るとやわらかい食感に仕上がります
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甘辛だれは豚肉の他、鶏肉や牛肉にもよく合うので、ぜひ覚えておいてください!