2月 24日 今日のレシピ「パイナップルのアップサイドダウンケーキ」 | NAOのNEWSブログ

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2月 24日 今日のレシピ「パイナップルのアップサイドダウンケーキ」

パイナップルのアップサイドダウンケーキ

見た目もかわいい、混ぜて焼くだけの簡単ケーキ

 

洋風

 

 

お菓子・デザート

 

 

フルーツ

 

 

 

ムラヨシ マサユキ

先生

207kcal

カロリー/1人前

0.1g

塩分/1人前

材料 (16×21×高さ3㎝のホーローバット1台分)

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  • パイナップル(缶詰・輪切り)

    4切れ

  • さくらんぼのシロップ漬け(缶詰)

    5個

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • 油(米油など)

    大さじ6(70g)

  • 牛乳

    大さじ2

  •  薄力粉

    30g

  •  片栗粉

    20g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1/2

下準備

  • ●ホーローバットに2まわりほど大きく切ったオーブンペーパーを敷く。 ●パイナップルはペーパータオルにはさんで汁気を押さえる。 ●さくらんぼのシロップ漬けは軸を除き、包丁で切り込みを入れて種をとり出し、ペーパータオルで汁気を押さえる。 ●オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    準備したバットにパイナップルを広げて並べ、さくらんぼのシロップ漬けをパイナップルの中央に4つ、バットの中央に1つおく。

  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で卵が泡立った感じになるまで混ぜる。

  • 3

    続けて、油、牛乳を加え、乳化するまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 4

    薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように注意する)。(1)のバットに静かに流し入れる。

  • 5

    170℃のオーブンで28~30分焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。

  • 6

    バットの上に網をかぶせ、バットごと返し、バットを持ち上げてはずす(熱いので注意する)。オーブンペーパーをゆっくりとはがして冷ます。

ホーローバット

ここで使用したのは約16×21×高さ3㎝のもの。ホーロー製は耐熱性が高く、オーブン調理も可能です。ただし、金属製のため、電子レンジには使用できません。ステンレス製のバットでも代用可能。

アドバイス

  • パイナップルとさくらんぼは、ペーパータオルでしっかりと汁気を押さえておきましょう

  • 今回は専用の型ではなく、ホーローバットを使用。ステンレス製バットでもOKです

  • 混ぜて焼くだけなので、気軽に作ることができるケーキです。ぜひお試しください!