2月 20日 今日のレシピ「鶏肉とれんこんの甘酒みそソテー」 | NAOのNEWSブログ

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2月 20日 今日のレシピ「鶏肉とれんこんの甘酒みそソテー

鶏肉とれんこんの甘酒みそソテー

甘酒はアルコール分を含まない、米麹タイプを使って

 

和風

 

 

鶏肉

 

 

れんこん

 

 

みそ

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

470kcal

カロリー/1人前

3.1g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

ミニトマトと細ねぎのサラダ

材料 (2人分)

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  • 鶏もも肉

    (大)1枚(350g)

  •  (塩 小さじ1/4)

     

  • れんこん

    1節(200g)

  • 甘酒(米麹タイプ)

    大さじ4

▼合わせ調味料

  •  みそ

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  • 七味唐辛子

    少々

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    鶏肉は水気をふいて余分な脂を除き、半分に切る。皮目全体にフォークを刺し、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をふってなじませる。

  • 2

    れんこんは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水気をふく。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

  • 3

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。れんこんも加え、鶏肉に焼き色がついたられんこんとともに返す。

  • 4

    甘酒、水大さじ2を加えて煮立て、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにする。(2)の合わせ調味料を加え、混ぜながら少し煮つめて全体にからめる。

  • 5

    器に盛り、七味唐辛子をふる。

アドバイス

  • 鶏もも肉は皮目全体にフォークを刺し、厚い部分には切り込みを入れると、火の通りがよくなります

  • 甘酒は米麹タイプを使うと、自然な甘みがあり、子どもも食べやすい味になります

  • 甘酒と水を加えたらふたをして、鶏肉を蒸し焼きにすることで、ふっくらやわらかに仕上がります