2月 20日 今日のレシピ「鶏肉とれんこんの甘酒みそソテー」
鶏肉とれんこんの甘酒みそソテー
甘酒はアルコール分を含まない、米麹タイプを使って
和風
鶏肉
れんこん
みそ
しょうゆ
ワタナベ マキ
先生
470kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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鶏もも肉
(大)1枚(350g)
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(塩 小さじ1/4)
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れんこん
1節(200g)
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甘酒(米麹タイプ)
大さじ4
▼合わせ調味料
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みそ
大さじ1+1/2
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しょうゆ
小さじ1/2
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七味唐辛子
少々
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●ごま油
作り方
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1
鶏肉は水気をふいて余分な脂を除き、半分に切る。皮目全体にフォークを刺し、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をふってなじませる。
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2
れんこんは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水気をふく。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
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3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。れんこんも加え、鶏肉に焼き色がついたられんこんとともに返す。
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4
甘酒、水大さじ2を加えて煮立て、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにする。(2)の合わせ調味料を加え、混ぜながら少し煮つめて全体にからめる。
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5
器に盛り、七味唐辛子をふる。
アドバイス
鶏もも肉は皮目全体にフォークを刺し、厚い部分には切り込みを入れると、火の通りがよくなります
甘酒は米麹タイプを使うと、自然な甘みがあり、子どもも食べやすい味になります
甘酒と水を加えたらふたをして、鶏肉を蒸し焼きにすることで、ふっくらやわらかに仕上がります