2月 14日 今日のレシピ「豚ヒレ肉のフリカッセ」 | NAOのNEWSブログ

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2月 14日 今日のレシピ「豚ヒレ肉のフリカッセ

豚ヒレ肉のフリカッセ

“白い煮込み”と呼ばれる、フランスの家庭料理

 

洋風

 

 

エコ

 

 

豚肉

 

 

玉ねぎ

 

 

きのこ類

 

今井 亮

先生

430kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚ヒレ肉(塊)

    200g

  •  (塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)

     

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 小さじ1/3

  • イタリアンパセリ

    2本

  • ●バター、オリーブ油

     

作り方

  • 1

    豚肉は1㎝幅に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦5㎜幅に切り、しめじは根元を落としてほぐす。イタリアンパセリはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにバター10gを溶かし、豚肉に小麦粉をまぶして並べ入れる。両面を弱めの中火で2分ほど焼き(焼き色はつけない)、とり出す。

  • 3

    (2)のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、玉ねぎ、しめじを入れてさっと炒める。白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    (2)を焼き汁ごと戻し入れ、1分ほど煮て豚肉に火を通す。塩を加えてひと混ぜする。

  • 5

    器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

〈プラスエコ〉残りの生クリームはチョコムースにして使いきります

板チョコムース (344kcal/塩分0.1g)

材料(容量130㎖の容器2個分) 板チョコレート(ミルク) 1枚(50g) 生クリーム       1/2カップ いちご         2個(30g) 作り方 ① ボウルに生クリームの半量を入れ、泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。 ② 耐熱ボウルに板チョコレートを手で割って入れ、残りの生クリームを加える。ラップをして電子レンジ(600W)に1分かけ、混ぜてチョコレートを溶かす。 ③ (1)に(2)を加えてなめらかになるまで混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。 ④ いちごは4つ割りにして(3)にのせる。 フリカッセの残りの生クリームはあまり日持ちがしないので、バレンタインに合わせて、チョコレートムースにして使いきります。主材料は生クリームと板チョコレートだけ。板チョコは好みでダークでもOKです。

アドバイス

  • フリカッセは“白い煮込み”と呼ばれるフランスの家庭料理。具材に焼き色をつけないように仕上げましょう

  • ぜひバゲットを添えて、ソースをつけながらお召し上がりください!

  • 日持ちしない生クリームは、簡単なチョコムースにして使いきるのもおすすめです