2月 12日 今日のレシピ「豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風」 | NAOのNEWSブログ

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2月 12日 今日のレシピ「豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風」

豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風

シンプルな塩味に、にんにくと赤唐辛子を効かせて

 

和風

 

 

鍋物

 

 

豚肉

 

 

キャベツ

 

 

にら

 

 

海藻類

 

今井 亮

先生

431kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • キャベツ

    1/4個(350g)

  • にら

    1わ(100g)

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子

    1本

▼煮汁

  •  水

    3カップ

  •  だし昆布

    10㎝

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

作り方

  • 1

    鍋に煮汁の分量の水、だし昆布を入れて30分ほどおく。

  • 2

    豚肉は5㎝長さに切り、キャベツはざく切り、にらは7~8㎝長さに切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  • 3

    (1)を弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布をとり出す。中火にして豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクを除いてにんにく、赤唐辛子、残りの煮汁の材料を加えて混ぜる。キャベツを加えてふたをして、キャベツがやわらかくなるまで弱めの中火で5~6分煮る。

  • 4

    にらをのせ、再びふたをして2分ほど煮る。

Memo

締めはゆでた中華めんを加え、ラーメンのようにして食べてもおいしい。

アドバイス

  • にんにくは、たっぷり2かけ使います。にんにくと唐辛子を効かせることで、もつ鍋風の味わいになります

  • 先に豚バラ肉を鍋に入れ、出てきたアクを除いてから、野菜を加えましょう

  • 締めは、ゆでた中華めんを加えて、ラーメンのようにして食べてもおいしいです