1月 25日 今日のレシピ「揚げだらの甘酢ケチャップあん」
揚げだらの甘酢ケチャップあん
春菊と盛りつけて、一緒に食べるのがおいしい!
中華風
その他の魚
ケチャップ
酢
しょうゆ
小林 まさみ
先生
224kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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生だら
3切れ(240g)
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(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1~1+1/2)
▼甘酢ケチャップあん
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トマトケチャップ
大さじ1
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水
大さじ3
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酢
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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片栗粉
小さじ1/3
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(倍量の水で溶く)
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ごま油
小さじ1/2
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春菊
1/4わ(50g)
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●油
作り方
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1
たらはあればウロコを除き、腹骨と小骨を除き、1切れを3等分のそぎ切りにする。塩をふって、酒をからめ、室温に10分おき、水気をふく。
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2
春菊は葉を摘んで食べやすく切り、茎は斜め薄切りにする。ともに水に10分ほどさらし、水気をよくきり、器に広げて盛る。
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3
鍋に油を180℃に熱し、(1)のたらに片栗粉をしっかりとまぶして入れ、4~5分こんがりと揚げ、とり出す。
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4
フライパンに甘酢ケチャップあんのケチャップ、分量の水、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。火にかけてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
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5
(3)のたらを加えてからめ、仕上げにごま油を加えて混ぜる。(2)の春菊の上に盛る。
アドバイス
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生だらには塩と酒をからめて室温に10分ほどおき、出てきた水気をふいておきましょう
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つけ合わせに生の春菊を盛り、あんを絡めながら一緒に食べるのがおすすめです!