1月 25日 今日のレシピ「揚げだらの甘酢ケチャップあん」 | NAOのNEWSブログ

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1月 25日 今日のレシピ「揚げだらの甘酢ケチャップあん

 

揚げだらの甘酢ケチャップあん

春菊と盛りつけて、一緒に食べるのがおいしい!

 

中華風

 

 

その他の魚

 

 

ケチャップ

 

 

 

 

しょうゆ

 

小林 まさみ

先生

224kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 生だら

    3切れ(240g)

  •  (塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1~1+1/2)

     

▼甘酢ケチャップあん

  •  トマトケチャップ

    大さじ1

  •  水

    大さじ3

  •  酢

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  片栗粉

    小さじ1/3

  •   (倍量の水で溶く)

     

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 春菊

    1/4わ(50g)

  • ●油

     

作り方

  • 1

    たらはあればウロコを除き、腹骨と小骨を除き、1切れを3等分のそぎ切りにする。塩をふって、酒をからめ、室温に10分おき、水気をふく。

  • 2

    春菊は葉を摘んで食べやすく切り、茎は斜め薄切りにする。ともに水に10分ほどさらし、水気をよくきり、器に広げて盛る。

  • 3

    鍋に油を180℃に熱し、(1)のたらに片栗粉をしっかりとまぶして入れ、4~5分こんがりと揚げ、とり出す。

  • 4

    フライパンに甘酢ケチャップあんのケチャップ、分量の水、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。火にかけてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

  • 5

    (3)のたらを加えてからめ、仕上げにごま油を加えて混ぜる。(2)の春菊の上に盛る。

アドバイス

  • 生だらには塩と酒をからめて室温に10分ほどおき、出てきた水気をふいておきましょう

  • つけ合わせに生の春菊を盛り、あんを絡めながら一緒に食べるのがおすすめです!