1月 23日 今日のレシピ「豚バラと豆もやしのキムチ炒め」
豚バラと豆もやしのキムチ炒め
マヨネーズで炒めることで辛みが和らぎ、うまみもアップ
和風
韓国風
豚肉
玉ねぎ
もやし
しょうゆ
マヨネーズ
小林 まさみ
先生
319kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
材料 (2人分)
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豚バラ肉(薄切り)
120g
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白菜キムチ
100g
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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豆もやし
1/2袋(100g)
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しょうゆ
小さじ1~1+1/2
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酒
大さじ1/2
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水
大さじ2
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すり白ごま
大さじ1/2
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●マヨネーズ
作り方
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1
豚肉は4㎝幅に切る。白菜キムチは、大きければ食べやすく切る。玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにする。豆もやしはひげ根を除く。
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2
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、マヨネーズのまわりがフツフツとしてきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒める。玉ねぎを加え、中火にして玉ねぎが透き通るまで1~2分炒める。
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3
白菜キムチ、豆もやしを順に加え、そのつどさっと炒める。しょうゆ、酒、分量の水を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し炒めにして豆もやしに火を通す。仕上げにすり白ごまを加えて混ぜる。
アドバイス
キムチをマヨネーズで炒めることで、辛みが和らぎ、うまみもアップします
豆もやしのひげ根は除いておきましょう。食感がよくなります