1月 23日 今日のレシピ「豚バラと豆もやしのキムチ炒め」 | NAOのNEWSブログ

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1月 23日 今日のレシピ「豚バラと豆もやしのキムチ炒め

 

豚バラと豆もやしのキムチ炒め

マヨネーズで炒めることで辛みが和らぎ、うまみもアップ

 

和風

 

 

韓国風

 

 

豚肉

 

 

玉ねぎ

 

 

もやし

 

 

しょうゆ

 

 

マヨネーズ

 

小林 まさみ

先生

319kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • 豚バラ肉(薄切り)

    120g

  • 白菜キムチ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 豆もやし

    1/2袋(100g)

  •  しょうゆ

    小さじ1~1+1/2

  •  酒

    大さじ1/2

  •  水

    大さじ2

  • すり白ごま

    大さじ1/2

  • ●マヨネーズ

     

作り方

  • 1

    豚肉は4㎝幅に切る。白菜キムチは、大きければ食べやすく切る。玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにする。豆もやしはひげ根を除く。

  • 2

    フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、マヨネーズのまわりがフツフツとしてきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒める。玉ねぎを加え、中火にして玉ねぎが透き通るまで1~2分炒める。

  • 3

    白菜キムチ、豆もやしを順に加え、そのつどさっと炒める。しょうゆ、酒、分量の水を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し炒めにして豆もやしに火を通す。仕上げにすり白ごまを加えて混ぜる。

アドバイス

  • キムチをマヨネーズで炒めることで、辛みが和らぎ、うまみもアップします

  • 豆もやしのひげ根は除いておきましょう。食感がよくなります