1月 20日 今日のレシピ「鶏の水炊き」 | NAOのNEWSブログ

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1月 20日 今日のレシピ「鶏の水炊き

 

鶏の水炊き

具材を水から煮て、鶏のスープを味わう鍋料理

 

和風

 

 

鍋物

 

 

鶏肉

 

 

大根

 

 

にんじん

 

 

しょうゆ

 

柳原 尚之

先生

315kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (2~3人分)

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  • 鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)

    550g

  • 大根

    1/4本(250g)

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • 小さじ1/4

▼ポン酢しょうゆ

  •  レモン汁

    60㎖

  •  しょうゆ

    50㎖

▼もみじおろし

  •  大根

    100g

  •  赤唐辛子

    1本

  • あさつき、または万能ねぎ

    10本

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて、全体が白くなるまでさっとゆで、とり出す。大根は皮をむいて、1㎝厚さのいちょう切り、にんじんは皮をむいて1㎝厚さの半月切りにする。

  • 2

    鶏スープをとる。鍋に(1)と水6カップを入れ、強火にかける。沸騰したら、アクをていねいに除き、弱めの中火にして15分ゆでる。ザルにさらし、または不織布タイプのペーパータオルをのせてこし、具材とゆで汁(約4カップ)に分ける。ゆで汁に塩を加え、1カップ分は締め用にとりおく(下記参照)。

    さらしでこすと、余分な脂やアクがとれる

  • 3

    ポン酢しょうゆの材料を混ぜる。もみじおろしの大根はすりおろし、汁気を軽く絞る。赤唐辛子は種を除いてみじん切りにし、大根おろしに混ぜる。あさつきは小口切りにする。

  • 4

    (2)の鶏スープと具材を土鍋などに移し、火にかけて温める。各自とり分けて、もみじおろし、あさつきを添え、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

これがひと技!

骨つきの鶏肉、大根、にんじんを水からゆでて、おいしい鶏スープをとる。

締めは豆腐とあおさのとろみ煮

作り方(2)でとりおいた鶏スープ1カップ、淡口しょうゆ小さじ1を鍋に加えて煮立てる。片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。絹ごし豆腐1丁(200g)は箸でくずし、あおさ(乾燥)4gを加えて温める。

アドバイス

  • 骨からもだしが出るので、ぜひ骨つきの鶏肉を使ってください

  • 鶏肉は全体に白くなるまでゆでて霜降りにすると、臭みや血を除くことができます

  • 具材を水からじっくりと煮ることがポイントです。おいしい鶏のスープを味わいましょう!