1月 13日  今日のレシピ「たらの寄せ鍋」 | NAOのNEWSブログ

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1月 13日  今日のレシピ「たらの寄せ鍋

たらの寄せ鍋

かまぼこやちくわなどの練りものと、春雨を入れるのがポイント

 

和風

 

 

鍋物

 

 

その他の魚

 

 

えび

 

 

魚の加工品

 

 

白菜

 

 

長ねぎ

 

 

大根

 

 

きのこ類

 

 

しょうゆ

 

柳原 尚之

先生

251kcal

カロリー/1人前

4.8g

塩分/1人前

材料 (2~3人分)

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  • 生だら

    2切れ(200g)

  • えび(有頭)

    3尾(150g)

  • 緑豆春雨

    80g

  • かまぼこ

    40g

  • ちくわ

    (小)2本(40g)

  • 白菜

    2枚(140g)

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本分(50g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

▼鍋汁

  •  だし汁(下記参照)

    4カップ

  •  淡口しょうゆ

    大さじ4+2/3

  •  みりん

    大さじ3+1/2

▼もみじおろし

  •  大根

    100g

  •  赤唐辛子

    1本

  • ●塩、酒

     

作り方

  • 1

    たらは1切れを2~3等分に切り、塩一つまみをふり、冷蔵庫に30分ほどおく。熱湯にくぐらせて霜ふりにする。水で洗い、皮目を指でなでるようにしてウロコなどを除く。

  • 2

    えびは洗い、背ワタを竹串でとり除き、腹側に切り目を入れて殻をむきやすくする。熱湯に塩少々と酒大さじ1を入れ、えびが赤くなるまで1分30秒ほどゆでる。

  • 3

    春雨をボウルに入れ、熱湯をかけてやわらかくもどす。かまぼこは縦半分に切って5㎜幅に切り、ちくわは斜め半分に切る。白菜は縦半分に切り、5㎝幅に切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切り、しめじは根元を除いて小房に分ける。

  • 4

    鍋に鍋汁のだし汁を入れて煮立て、淡口しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    もみじおろしの大根はすりおろし、汁気を軽く絞る。赤唐辛子は種を除いてみじん切りにし、大根おろしに混ぜる。

  • 6

    土鍋に(3)の春雨を敷き、白菜と長ねぎを奥に入れる。たらとえび、しめじを手前に入れ、間にかまぼことちくわを入れ、(4)の鍋汁適量を注ぐ。ふたをして火にかけ、煮立ったら、(5)のもみじおろし、好みで柚子こしょうを添えて食べる。鍋汁が少なくなったら途中で足しながら煮る。

だし汁のとり方

鍋に水6カップとだし昆布約20㎝を入れて弱火にかける。昆布はもどって細かい気泡が出たらとり出す。中火にして煮立て、火を止める。削りがつお15gを加えて1分ほどおく。ザルにさらし、または不織布タイプのペーパータオルをのせてこし、だし汁を絞りとる。

これがひと技!

練りものを加えてうまみをアップ。春雨を下に入れると具が沈まず、汁を吸った春雨もおいしく食べられる。

締めは汁かけごはん

春雨が少し残った鍋汁に溶き卵1個分を加え、ひと煮する。温かいごはん適量にかけ、あさつきの小口切り少々を散らす。

アドバイス

  • 具材を美しく寄せて鍋に入れることで、ごちそう感がアップします

  • 練りものと春雨を入れるのがポイント!練りものでうまみの増した汁を、春雨が吸って、おいしく食べられます

  • もみじおろしに使う大根おろしは、水気を絞りすぎないように気をつけましょう