1月 10日 今日のレシピ「えび入りれんこんもち」 | NAOのNEWSブログ

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1月 10日 今日のレシピ「えび入りれんこんもち

えび入りれんこんもち

もちもちとした食感がおいしさの決め手!

 

中華風

 

 

エコ

 

 

えび

 

 

れんこん

 

 

 

 

しょうゆ

 

今井 亮

先生

240kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (2人分)

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  • えび(殻つき・無頭)

    150g

  • れんこん

    (大)1節(250g)

  • 三つ葉

    (正味)20g

  •  片栗粉

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1/2

  •  ごま油

    小さじ1

▼たれ

  •  酢

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  柚子こしょう

    小さじ1/4

  • ●塩、片栗粉、油

     

作り方

  • 1

    えびは殻をむき(殻はとりおき、「えびオイル」に使う。下記参照)、背ワタを除く。片栗粉、塩各適量をふってもみ、よく洗って水気をふく。粗く刻み、さらに包丁で軽くたたく。

  • 2

    れんこんは皮をむき、150gはすりおろし、汁気を軽く押し絞る。残りは粗みじん切りにする。三つ葉は1㎝幅に切る。

  • 3

    ボウルにすりおろしたれんこん、片栗粉、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。粗みじん切りのれんこん、(1)のえび、三つ葉を加えてさらによく混ぜる。6等分し、1㎝厚さの平たい丸に形を整える。

  • 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べて両面に焼き色をつける。ふたをして、弱火で6〜7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  • 5

    器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。

〈プラスエコ〉えびの殻はうまみたっぷり!オイルにして活用を

えびオイル (小さじ1 35kcal/塩分0g)

材料・作り方(約1/2カップ分) ① えびの殻(えび150g分)はよく洗い、水気をふく。鍋に入れ、香ばしくなるまで弱火で10分ほど空炒りし、火を止める。 ② 長ねぎ(青い部分)1本分は長さを3等分に切り、しょうがの薄切り1枚、油1/2カップとともに(1)に加え、弱火にかけて殻がカリカリになるまで10分ほど煮る。 ③ 熱いうちにこし、清潔なびんに入れて保存する。常温で1週間ほど保存できるが、香りがよいうちに早めに使いきる。 うまみがあるえびの殻を空炒りし、臭みをとって香ばしさを出してオイルで煮ます。こした「えびオイル」は、香り油として炒めものやチャーハンの仕上げにまわしかけたり、ラーメンにかけたりしても美味。

アドバイス

  • えびは粗く刻み、軽くたたくことで、食感を残しましょう

  • おろしたれんこんは、押すようにして軽く汁気を絞ります。ギュッと握って絞る必要はありません

  • 三つ葉の香りがアクセントになります。もちもちとした食感をお楽しみください!