庭の青柚子が少しずつ色づいて、
その香りに秋を感じるようになりました。

 

今年も、柚子胡椒を作ります。
少し時期が遅くなってしまったので、皮はうっすらと黄色みを帯びて。
それもまた、今年らしい色。

 

青柚子と青唐辛子のバスケット

 

甘辛唐辛子を刻み、塩と柚子の皮を合わせると、
台所いっぱいに、爽やかな香りが広がります。
その香りに包まれながら、
小さな瓶に詰める時間が、好きです。

 

柚子胡椒の材料

 

去年の柚子胡椒も美味しくできたので、
今年もきっと。


しばらくおいて、なじむのを待ちます。

秋の香りを、ひとさじ台所に。

 

柚子胡椒の自家製瓶詰め

 

 

― 季節の台所しごと。
庭の恵みと、季節の香りを暮らしの中に。

栗ご飯、秋の味わい
朝どり落花生の塩ゆで
去年の柚子胡椒作り

いつもご訪問ありがとうございます。

よろしければ、読者登録をお願いいたします。

Ameba公式ブロガーフォローのお願い


▶ 初めての方はこちら(プロフィール)

楽天ROOMバナー

実際に使っているものを
オリジナル写真でご紹介しています。

Instagramリンク Instagramはこちら