庭の青柚子が少しずつ色づいて、
その香りに秋を感じるようになりました。
今年も、柚子胡椒を作ります。
少し時期が遅くなってしまったので、皮はうっすらと黄色みを帯びて。
それもまた、今年らしい色。
甘辛唐辛子を刻み、塩と柚子の皮を合わせると、
台所いっぱいに、爽やかな香りが広がります。
その香りに包まれながら、
小さな瓶に詰める時間が、好きです。
去年の柚子胡椒も美味しくできたので、
今年もきっと。
しばらくおいて、なじむのを待ちます。
秋の香りを、ひとさじ台所に。
― 季節の台所しごと。
庭の恵みと、季節の香りを暮らしの中に。
・栗ご飯、秋の味わい
・朝どり落花生の塩ゆで
・去年の柚子胡椒作り
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