今年も誕生日のケーキを手作り。
まずはシフォンケーキ。
6分立てくらいのゆるーい生クリームを全体にかけて、一旦冷蔵庫で
クリームを落ち着かせ。
フルーツを用意。
葉っぱは庭から。
何が合うかわからないので、少しずつ。デイル、ミント、ワイルドストロベリー、
タイム、パクチーのお花(可愛いけど、パクチーの香りが強いので今回は使いませんでした)
ここで、そうだそうだとシフォンケーキの内側にも生クリームを入れました。
ここは9分立てくらいの少し固めの生クリーム。柔らかい生クリームだと、上に乗せたフルーツが沈んでいってしまいますので。
久しぶりの苺が嬉しくて、多めにたっぷり乗せました。
ここのところ、毎年このパターンだなー。
ベリー類も散らして、仕上げにデイルを一枚。
黒っぽいブルーベリーやブラックベリーを加えると、雰囲気が良くなる気がして好きです。そしてラズベリーは、香りが良くて美味しさもアップ。
最後にチョコレートをプラスして完成。
この時期、出始めた苺が嬉しくて、毎年こんな感じの苺もりもりのケーキにしちゃうなー。ちょっと違う感じの大人っぽいデコレーションもしてみたい。
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