こんばんは








今日の晩ごはんです♪
☆切り干し大根の煮物
☆えのきとわかめと油揚げの味噌汁
今日も献立に悩みましたが、鱈が100g198円で安かったので、鱈の甘酢あんかけに決まりました✨️
こちらのレシピで作りました♪
↓
前回は中華風のあんかけを作ったので、今日は和風の甘酢あんかけにしました♪
鱈7尾買いました💦
〈鱈2切れ分〉
甘酢あんの調味料を用意しておきます!
酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ2、醤油大さじ1と1/2、水80CC、片栗粉大さじ1/2
鱈2切れはキッチンペーパーで水気を拭き、食べやすく切って、酒大さじ1/2をふり、5分おきます!

水気をキッチンペーパーで拭き、塩こしょう少々をふり、片栗粉大さじ1と1/2をまぶします!
面倒なので、小麦粉をふりました(笑)

フライパンに油大さじ4を入れ、中火で揚げ焼きにします!

転がしながら、全体がカリッと焼けたら取り出します!

フライパンの汚れを拭き、人参(1/3本、千切り)、玉ねぎ(1/2個、薄切り)、ピーマン(1個、細切り)、しいたけ(1個、細切り)を炒めます!
※レシピではピーマンじゃなく、かいわれ大根を使っておられます。

しんなりしたら、甘酢あんを混ぜてから入れて、とろみがつくまで煮ます!


鱈に甘酢あんをかけたら完成!
切り干し大根の煮物4人分は
切り干し大根40gをさっと洗ってから、水で戻して、切り干し大根、人参2/3本(細切り)、油揚げ1枚(短冊切り)を炒めます!
だし汁300㏄(水は切り干し大根の戻し汁を使いました!)、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を入れて、10分ぐらい炊いたら完成!
甘酢あんにも切り干し大根にも使う人参をうっかり買い忘れて、かなり小さめの1本しか残ってなかったので、人参少なめです

なんとか足りたから、買いに行かなくてよかった

それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊