週末は29回目の結婚記念日でした。29回目かぁぁぁ…単身赴任も長かったけど、子供もしっかり育ててくれて、何より家を切り盛りしてくれた妻に感謝です。

そんな記念日に訪れたお店は阿佐ヶ谷の「大入鮨」です。先月にブロ友さんに教えてもらい感激したお店です。娘も入り三人で訪問しました。


まずは瓶ビールで乾杯🍻大将からのサービスの煮こごりが美味い😋


そして名物の刺し身盛り…これで一人前なんですが、大将の粋な図らいで3切れずつにしてくれていました。妻も娘も大感激!これは最強の刺し盛りです。貝好きの僕にはアワビ、赤貝、鳥貝があるのが嬉しいし、新鮮で美味い😋😋😋値打ちあり。


刺身が美味いので飲み物は日本酒・月の輪に変更。冷やで!


牡蠣好きの娘のリクエストで生牡蠣を注文。岡山の日生町の牡蠣とのことです。小ぶりだけど身がぱんぱんに詰まっていて美味い😋😋😋ここでまた大将からのサービスで雲丹と自家製の佃煮をいただきました。おい、おい、お酒が進みますよ〜🍶佃煮な煮こごりの汁をベースに余った貝類などを煮込んだものです。美味いに決まってます。


この日は特別な日だったので特上寿司も注文しました。至極の18貫…サイコーです。まず、最初の7貫…鮪も美味いがトロタクが意外や良かったです。


お次…煮穴子、鰹、鯛…あ〜たまりません。美味い😋😋😋もちろん大トロも美味い😋


お寿司屋さんの玉子…出汁が効いていて美味い😋


ラスト〜雲丹、イクラ、中トロ…あ〜美味い😋サイコーです。シャリが小さいからいくらでも入ららますね。


ご馳走様でした。感動的な記念日ランチになりました。これでお一人約8,000円は東京ではありえないコスパです。大将、ありがとうございました。


帰りに阿佐ヶ谷の商店街を散策しました。お店がいっぱいあり楽しいですね。蒲重かまぼこ店…お腹いっぱいなのに厚揚ともち巾着を食べてしまいました。美味い😋😋😋次に東京で住むならこの街だと思いました。






昨日は今季初めての東京ドームでのジャイアンツ戦…もちろん中日ドラゴンズの応援です。


両軍の先発はドラゴンズが柳、ジャイアンツが山﨑伊織。柳は5回を76球2安打無失点の投球。素晴らしいピッチングでしたね。昨年の終盤はボールのキレもなく、もはやこれまでか!って思いましたが、見事に復活しています。アクシデントか6回から交代したのが心配です。山﨑伊織は5回を105球5安打無失点のピッチング…正直、球数も多くしんどそうでしたが、ドラゴンズが捉え切れなかったです。本当に残念。


1回二死一二塁で中田がサードゴロ、4回一死満塁でキノタクがサードゴロ、柳がピッチャーゴロ、5回二死一三塁で細川がライトフライ、7回一死から岡林がピッチャーゴロ、ブライトが見逃し三振、8回二死二塁で板山が空振り三振、9回一死二塁でライデルを追い込むも山本がファウルフライ、岡林がファーストゴロでゲームセット…なんだ、この得点圏にランナーをおいての残塁の山は〜くやし〜こんなに残塁があっては勝てません。一方、ジャイアンツは8回に大城の一発だけで勝負を決めるという大味な試合。ドラゴンズは打てないなら徹底的にスモールベースボールに徹して点を取らないとあかんですね。


結果は0対2でドラゴンズの負け。ジャイアンツに完封リレーされてしまいました。これで今季の観戦試合は4敗1分…いつになったら勝ち試合を観れるのだろうか…つらい、本当につらい…頑張れ、ドラゴンズ!


過激な仕掛け人こと新日本プロレスの黄金期を支えた新間寿さんか亡くなられました。


ちょうどいまアントニオ猪木の弟さんの本を読んでいるところですが、随所に新間さんが登場します。


アントニオ猪木と言えば名参謀・新間寿…くっついたり、離れたり…もう切っても切れない関係でしたね。


最大の功績はアントニオ猪木とモハメド・アリの試合を実現させたことでしょう。他にもタイガーマスクを登場させたこと、IWGPを立ち上げたことなど多くの企画をまとめてきた手腕はまさに「過激な仕掛け人」


また猪木がスポーツ平和党で国会に卍固めを掛けに行ったときも幹事長として猪木の参議院議員当選のために活躍した功績は絶大でしょう。


アントニオ猪木という素晴らしいプロレスラーがビッグネームになる過程において新間寿さんがいなかったら、ここまでの名レスラーにならなかったかもしれません。


そして、僕らアラフィフの世代はやっぱり旧UWFの立ち上げでしょうか。「プロレス界に万里の長城を築く」とアドバルーンをあげながら、蓋を空けたらポスターに載っているほとんどのレスラーが来なかった…でもそのUWFが後にムーブメントを起こすことになるのですから不思議なものです。このポスターは最も記憶に残っています。



享年90歳とのことですが、直近まで元気な姿を見せてくれていただけに残念です。色々と言われますが、プロレス界を世に知らしめた功労者でしょうね。


ご冥福をお祈りします。

日曜日…TOEIC受験後の吉祥寺での食事ですが、ホープ軒の後で、やっぱりビールが飲みたくなったので…吉祥寺のもつ焼きの名店「いせや」に行きました。北口店ってあるんですね。北口店には初めて行きました。


サッポロラガーの大瓶と自家製中華ガツと串を4本。レバー、シロ、ぼんじり、軟骨です。もちろんタレで!中華ガツ…ミノのカラシ和えなのですが美味い😋😋😋これでビール4杯はいけますよ。あと串ものも1本100円はこの時代に破格。美味い😋😋😋特にシロが好き


ご馳走様でした。テスト後の疲れが癒えました。

昨日は約1年ぶりのTOEIC受験でした。まあ、54歳にもなって英語を勉強継続するとは20代の僕に教えてあげたいですわ。それにしても、しばらくITパスポートの勉強をしてたから、ちょい実力が落ちたかな?


受験地が吉祥寺の成蹊大学だったので、受験後のご褒美に「ホープ軒本舗」へ!実は千駄ヶ谷のホープ軒があまり自分には合わないと妻に話したところ吉祥寺のホープ軒は美味いと聞き、楽しみにしていました。


テストの後ということでチャーシューメンにしました。味玉も付けました。うん、美味い😋豚骨醤油だけど、千駄ヶ谷ほど塩っけが強くなく、いつまでも飲みたくなるスープ…一部で中毒性があるといわれるのもわかるような気がします。チャーシューは薄めですが脂のバランスがよい。


そしてなんと言っても麺です。千駄ヶ谷は極太ストレート麺でしたが、こちらは極細ちぢれ麺!スープによく絡んでよい。同じラーメン屋でこれほど違うのか?


ご馳走様でした。これは美味い😋また訪問したいと思います。

気候が一気によくなり、昨日は暑いくらいの陽気でしたね。競走馬でも中山GJに出走していたマイネルグロンが熱中症になっていたとか。さあ、皐月賞…どうなりますやら。

中山 11R 皐月賞 G1
単複 ジーティーアダマン
馬連 8, 10, 11, 15 ボックス
枠連 4, 5, 6, 7 ボックス
無敗のクロワデュノールが人気してますが、同じく無敗のジーティーアダマンを抜擢。気分よく逃げることができれば一発あり。最近、オーナーのお店にて食事をした関係でニシノエージェントの単複応援馬券を!

福島 11R 福島牝馬ステークス G3
単複 6.アリスヴェリテ
馬連 1, 2, 3, 6 ボックス
枠連 1, 2, 3, 6 ボックス
海外遠征でも掲示板を外さなかったアリスヴェリテを抜擢。内枠に入り先行力が活かせるか。



先週末にいつも行っているスーパー銭湯に行った時のことです。前々から感じていたのですが、明らかに最近の外国人比率が増えてきているな〜とあらためて感じました。


スーパー銭湯に寝転び湯ってありますよね。それが僕の行っているスーパー銭湯にも10人分ほどあるのですが、当日に混んでいたこともありますが、僕が利用しようとしたら7人分が外国人で占められていたのです。これってすごくないですか?


少し前までスーパー銭湯で外国人を見るのも珍しかったのに、この光景です。


べつにあかんと言っているのではないです。来ている外国人はマナーも良いし、でも普通の光景になってきたことに驚きを感じます。


調べてみると、日本の全人口における外国人比率は約3%…東京に限ると約5%…旅行客は1,000万人超え…まあ、こうなってくるわな〜って感じです。


将来的に東京ではご近所さんが外国人ばかり…なんて日もそう遠くないのかもしれません。

船橋での飲み歩きの三軒目…と言っても、行こうとした「一平」も「増山」も待ち客ありであふれており入れず…船橋、すごい!そこで純喫茶好きの連れのリクエストもあり向かったお店は「喫茶モナリザ」…外観からして趣きがあります。創業は1980年で45年の営み…素晴らしい。年配のマスターといかにも純喫茶な店員…これまた素晴らしい。


純喫茶だけど僕はジンフィズを注文。見た目はレモンスカッシュみたいですが、よい塩梅のジンフィズ。スッキリ!


純喫茶好きのお連れさんはクリームソーダ…正しい正統派の選択。いわゆるクリソですね。緑が映えます。


つまみは純喫茶の王道であるミックスサンド…少し塩をかけて食べるのが好きです。めちゃ美味い😋😋😋


ご馳走様でした。次回は喫茶の定番であるナポリタンやピラフも食べてみたいと思います。これにて船橋での飲み歩き終了です。船橋…楽しい街です。


船橋での飲み歩きの二軒目です。前のお店で煮込が美味いということで紹介を受けました😁


バイスサワーで乾杯🍻バイス、大好きです。


モツカレーあたま…美味い😋ネーミングの通りモツカレーです。でもこれはライスと一緒というより酒のアテがよいですね。これは良いです。


もつ煮込み…シンプルに美味い😋でもイメージとしては具が多過ぎて、ちょいけんちん汁ぽいかな?もつが串に刺さっているのが珍しい。


ポテサラとイカの塩辛…ポテサラはハムの存在感があり好きなタイプ…美味い😋塩辛を食べるとバイスより日本酒が飲みたくなる。


ご馳走様でした。夕方でしたが座れなかったので、立ち飲みになり、サクッと30分くらいで退散。人気店みたいです。色々と興味深いメニューがあったのでまた寄りたいと思います。

昔の会社の仲間と船橋で飲み歩き😁しばらく訪問できていなかった「はせまる」にてたこ焼きとお好み焼きをいただきます。


生ビールで乾杯🍻まずは煮込から…3人でシェアしたので一人分はこの量です。これ、めちゃくちゃ美味い😋😋😋店主が試行錯誤の上で辿り着いたらしいのですが、出汁がしっかりと効いているから味わい深いです。


たこ焼き…美味い、美味すぎる😋😋😋いわゆる関西風の中がトロリとしたタイプです。いま流行りの揚げたこではなく、本格派…美味い😋


お好み焼き…チェーン店によくある重いタイプではなく、軽い感じでキャベツの旨みがでていて美味い😋😋😋キャベツを細かく刻み水分を抜くのがポイントだとか…美味い😋


すじ焼き…たこ焼きに見えますが、中がスジ肉です。美味い😋


〆は肉吸い…あっさりと美味い😋こちらも出汁がハンパなく効いています。


ご馳走様でした。美味いな〜船橋まで少し遠いので頻繁には来れないのですが、また必ず訪問したいと思います。