お疲れ様です。
いつもご覧頂きありがとうございます。
「いいね👍」「コメント」も本当にありがとうございます。
9月20日に我が家の稲刈りが終了しました♪
但し、稲刈りが終わっただけの話。その後も籾摺り、各機械の掃除、コンバイン、トラクター等の清掃等仕事が山積していました。
毎日コツコツと進め、
米の出荷も今日終わって、日々少しづつ片付けが進んでます♪
こんな悲しい記事が…
29日の新聞📰
史上最悪、例年8割は1等米なのに今年は1割にも満たない(╯︵╰,)
今年の異常高温と渇水で米が白くなる障害が出ています。
消費者の皆さんは多くの方が勘違いされていますが、1等、2等の格付けは美味しさの基準では有りません!
あくまでも米の見た目の判断です!
しかも大規模農家は色彩選別機を使って見た目悪い米を弾いて1等米に仕上げてます!
色彩選別機を使っても1等米に出来ない程のは2等米かもしくは3等米という事なのです。
全国一のコメの産地がコシヒカリ1等米比率27日現在僅か1.6%とは‥
来年もこの気候は変わらないはず、高温にも耐えうるコシヒカリの開発が急務と思います!
新米はもう少ししたら家族全員で食べたいと思ってます(^∇^)ノ♪
いつも毎年秋は秋味で頂きます♪
爺さん婆さんは感染症対策とかで見に行く事が叶いませんでした!
情けないですね~
頑張ったので近くのラーメン店🍜
で慰労会です♪
刈り取り後の田圃
寂しいね(˘・_・˘)
がんばろー♪♪