昨日はこの時期滅多にない抜ける様な青空で快晴☀でした( ´∀`)
11/12に洗って干した大根が…
葉っぱを切り落とし、漬ける準備です( ´∀`)
最近は沢庵を漬ける家庭が少ないです。
しかもこんな凄い量は近年珍しいそうです。( ´△`)
必要なものは米ぬか、塩、砂糖、鷹の爪、
そしてこれ(*´∀`)
沢庵漬の素🎵 天狗印 つけもと❗
家ではずっと(40年来)これを使っています。
(本当は内緒にしたかったんですが(^_^;))

石持って腰が(T_T)イテテ
干し大根があまりにも多いので10㎏の干し大根は
麹漬けにしました🎵
これで冬囲いやら諸々、
いつ雪が降ってもいい様に準備は整いました。
11月も明日で終わります(^_^;)
沢庵漬けだけのブログでしたが
ご覧頂きありがとうございました。
師走12月がんばろー♪♪