日野菜蕪を収穫した。

毎年作付けて、冬に収穫する。

首元が赤紫で、葉がしゃんと立って、すらりと白い根が伸びる。

漬物にすると美味しい。

糠味噌漬けにするのが伝統的なのだそうだけど、私は甘酢で浅漬けにする。

葉と首元の色素が溶け出して、全体が桜色に染まる。

 

「首元が赤紫で、葉がしゃんと立って、すらりと白い根が伸びる。」

と言うのは理想的姿で、実際には、又根になったり、土の中で何を迷ったのか問いただしたくなるように曲がり方をしたり。

出荷対象にするには、いかがなものか。。。。。

まぁ、そういう子たちは自家用にすればよい。

と言うことで、甘酢漬け!

多分、明日には淡く桜色に染まって、食べることができる。

(ご飯に合うのよね。)