友人に、緑茶葉の茶殻でお浸しを作ることを教わって、それから幾度か、茶殻をお浸しにしている。

茶殻を絞って、ポン酢で和えるだけのお浸しなのだけど、普通にお浸しだし、しらす干しを合わせたりすると、さらに「オカズ」になる。

そんなことを、別の友人にチャットで言ってみたら、

「紅茶とか、ハーブティーの茶殻でも何かできる?」

なぁんて応答で、

ふむ?

と、やってみた。

手元にあったのが、カモミールのティーパックだったので、それの飲み終わりを使ってパンケーキに入れてみた。

う~ん?味と香りが残っていない。

細かく粉砕しているから、食感もない。

飲み終わり葉を使うと、今一つだね。じゃぁ、

って、ことで、使用前のティーパックを切って使ってみることにした。

 

カモミールを混ぜたてみたのはスコーン。

強力粉+砂糖+重曹+こめ油+ミルク+カモミール→混ぜる→まとめる→切る→180℃予熱オーブンで16分焼く

(私はスコーンを強力粉で作る派)

照り用のミルクを塗るのを忘れた。

味は「スコーン」(当たり前か)。

カモミール茶殻を使うよりは、カモミール風味はある。

でもまだ、カモミールの風味が少ない。ティーパック2袋くらい使う方がよいかも。

 

まぁ、カモミールなら、初夏に種蒔きして、フレッシュを使う方が香りを楽しめるだろうな。

この初夏は、ハーブを少し育ててみようか。