栽培ハウスに作付けた中玉トマトを夏中収穫していた。
今秋、残暑が長く続いたため、トマトも暦上の秋まで実を付けていた。
いつもなら、秋風が吹く頃には撤収してしまうのだけど、今年は今にいたるまで、そのままにしてある。
12月に入ってから、最低気温が0℃以下の日もチラホラあったので、葉は凍えてしまった。
それでも、着いた実が赤くなってきている。
色は夏の盛りより薄いが、もいで一つ食べてみたら、味はまあまあだった。
地上部はヘロヘロになってきているけど、おそらく根は生きている。
加温しないハウスでトマトを冬越しさせるって、可能かなぁ。
地這いにして不織布を掛けたら、何とかなるような気もしている。
春まで、このままにして様子を観察するか、そろそろ撤収するか思案中。