12月でもあることだし、シュトレンを作ることにした。
レシピは、2022年12月号の「今日の料理」に載っていた栗原はるみさんのレシピ。
材料は12月初めころ用意しておいた。
しょっちゅうお菓子を作るわけではないけど、お菓子を作るのは好きだ。
作っているとワクワクしてくる。
生地を作った時点で、生地を一舐めしてみて美味しければ、まず間違いない味。
今回も生地は、
よっしゃぁ!
の味であった。
オーブンを160度で予熱して、40分焼いて、網に乗せてから冷める前に、溶かしバターと洋酒を浸み込ませる。
(レシピにはラム酒とあったけど、私はコアントローを使った。)
の工程で、悲劇(喜劇?)が起きた。
溶かしバターを入れた容器を、手が滑って?ひっくり返した。
それもド派手に。。。
焼いたシュトレンの上なら救いようもあったが、調理台とレシピ本の上にぶちまけた。
あぁぁ。。。。。。。
バターですよ。バター!!
お湯を浸み込ませたキッチンペーパーとタオルで拭いて、洗えるものは洗って。
どうにも修復できないのは、レシピ本。
洗うわけにはいかないものねぇ。
この号は、シュトレンもだけど、お正月料理のレシピも載っていて、重宝しているのだけど。
バターの香のするレシピ本として今後も使う?
(それでも良いかもね。)
あぁやれやれ。粗忽者はどこまで行っても粗忽者。