11月上旬、水前寺菜の最終収穫後、良さそげな茎をコップに挿しておいた。

茎から根が出たら、育苗土に移して、来春の苗にする。

覗いて見ると、根が伸び出している茎が出て来た。

半分くらいは根が出てそうなので、鉢上げすることにした。

 

 

ジフィーポットに育苗土を入れて、根の出ている茎を挿す。

冬を越えるのは、全部ではないだろうけど、8割くらい春の定植まで育っていてくれると嬉しい。

 

来年のことを言うと鬼が笑う。

のだけど、この時期、私の考えることは、来春のことばかりだな。

鬼の皆々様、大笑いして下され。

笑う門には福も鬼も来る。

 

 

(ポットの水前寺菜の写真を撮った後、1ポットコケかけているのに気付いた。

この後、正して、水やりしました。)

(^^;