夏の終わり頃(って、今の時期だって「夏の終わり」って言えるような気が。。。8月下旬ね)、収穫したソウメンウリ。
その中で、珍妙な形のソウメンウリがあったので、穫った後、持ち帰って保存しておいた。
(ソウメンウリもカボチャの仲間なので、冬至くらいまでは保存できる。)
夕飯のお菜に使おうと出して来て、
さて、中はどうなっているやら。
と切ってみた。
中の種から発芽をしている。
種は食べないので、ワタと一緒に取り除けばよい。
形は、まぁそうなんだろうな。って形。
コブの部分は、繊維が混んでいて固い。
熱湯で茹でた後、皮の下の繊維を外すと繊維が取れる。
ソウメンとか、春雨とかみたいな外形。
これ、私はホワイトソースに絡めて、パスタのように食べるのが気に入っている。
(今夕は、サラダドレッシングを掛けてサラダにした。)