お隣の畠の大根をいただいて、色々に使っている。
(大きな立派な大根だもの。使いでがある。)
今日、ふと、以前、よく作っていた「大根餅」を作ってみようと思った。
大根餅なら、嚥下障害のある家人でも、食べやすいかも。
今まで思いつかなかったのが不思議。
大根餅って、調理は簡単。
(正式なレシピをしらないので、我流レシピで「簡単」って言っているだけだけど。)
1.大根をすりおろす。
(私はおろし金とか使わず、ミキサーで粉砕してしまう。)
2.すりおろした大根に片栗粉を入れて混ぜる。
(片栗粉の量は適当。その時の気分。
ゆるく作りたいなら少なく、もっちり作りたいなら多め。
今回は、家人用にゆるめにした。)
3.フライパンに油を引いて焼く。
(全体が透明っぽくなったらOK。ちょびっと焼き色が付くくらいまで焼いても美味しい。)
4.お醤油とゴマ油、とか、酢醤油、とか付けて食べる。
(何も付けなくても、そのままでも十分美味しい。)
家人、取り敢えず、咽ずに食べてくれました。
次回は、すりおろし大根+片栗粉+青のりorオキアミ、で作ってみる。