茎ブロッコリーの花蕾が覗いた。
頭花蕾なので、側花蕾を伸ばすために、早めに切り取ってしまう予定。
もいで一つ食べてみたら、美味だった。
暖冬とは言え、冬の寒さに耐えてきたから、味が濃縮している。
葉っぱは、ヒヨドリに齧られている。
ヒヨドリは、比較的大きな小鳥で、それなりの体重があるはずだけど、葉っぱに掴まって、上手に齧る。
って、感心している場合じゃないんだけどね。
この時期(2月下旬)、鳥も獣も、食べる物があまりない。
食べれそうな物は、ともかくたべてしまおぅ!
って、言うのが例年だけど、今年は春が早いためか、色々目移りがするらしく(梅の花の蜜とかね)、葉っぱの齧り跡は乾いてしまっている。
数日前に齧って、その後は、梅の花が咲いたので、葉っぱには興味がなくなったのだろうな。
そして、もうすぐ、ヒヨドリたちも渡りを始める。