晴れ日。

農地を見て回っていたら、隣の集落の果実農家の方(梅の実など分けて下さる)が、初散歩されていて、お声掛け下さった。

新年のご挨拶をさせていただけた。

 

話しながら、私の集落にある梅畠(この方の持ち畠)の梅の木を一緒に見て回った。

ほらぁ!これよ!幹から落とさなきゃ!!

って、梅の幹を指先でちょいちょいと引っ搔いて、極小さな粒を落す。

何です?これ?

知らないの?アブラムシの卵よ。これから、例のアブラムシが春になると出て来る。

ひぇぇぇ?本当ですかぁ。そりゃ落とさないと。

 

 

しばらく二人で、ちょいちょいと梅の幹を引っ掻いていた。

そのついでに、

今年も出荷対象外の梅の実が出たらいただけますか?

って、お願したら、ニコニコして頷いてくださった。

知っている?梅の実をラッキョウ酢にぽ~んと放り込んでおくと、子供でも食べることのできる甘味のある梅になるわよ。

おぉ!!今年やってみます!!!

 

明日からは雨の予報。

梅の花芽、少しづつ膨らんで行く。

ま、、、厳寒(多分)の2月は待ち受けているんだけどね。