友人が、クリスマス会(子供さんの)をするので作った「焼きアーモンド」の写真を送ってくれた。
クリスマスツリーの写真も。
クリスマス会かぁ。子供の時以来していないのじゃないかなぁ。
25日は過ぎてしまったけど、シュガーアーモンドを作ってみることにした。
素焼きアーモンド 100g
砂糖(キビ砂糖を使った) 25g
水 小さじ2
砂糖を水に溶かして火にかけて、泡立つまでヘラでかき混ぜる。
火を止めてアーモンドを入れて混ぜる。
弱火にして、砂糖がアーモンドにくっついてサラサラになったら出来上り。
悪くはない味なんだけど、友人の写真のアーモンド菓子の方が美味しそうに見えるんだよな。
もう一工夫した方がよいかもね、