友人が、クリスマス会(子供さんの)をするので作った「焼きアーモンド」の写真を送ってくれた。

クリスマスツリーの写真も。

クリスマス会かぁ。子供の時以来していないのじゃないかなぁ。

25日は過ぎてしまったけど、シュガーアーモンドを作ってみることにした。

 

素焼きアーモンド 100g

砂糖(キビ砂糖を使った) 25g

水 小さじ2

 

 

砂糖を水に溶かして火にかけて、泡立つまでヘラでかき混ぜる。

 

 

火を止めてアーモンドを入れて混ぜる。

 

 

弱火にして、砂糖がアーモンドにくっついてサラサラになったら出来上り。

 

 

悪くはない味なんだけど、友人の写真のアーモンド菓子の方が美味しそうに見えるんだよな。

もう一工夫した方がよいかもね、