5月下旬、定植した白ネギとリーキ(西洋ネギ)が、収穫期に入った。
酷暑の今夏の間は、へなぁ~とした立ち姿だったのだけど、ここに来て、しゃきっとなった。
土寄せは6回した。
収穫期には入ったが、土寄せは収穫終了まで、順次して行く。
白ネギの立ち姿の(私の)目標としては、もうちょっと、すらりと長く、なんだけど。
鍋物に良さそげな太さになっている。
収穫して出荷用に葉の長さを調整している時、この緑の濃い葉の筒を切ると、透明のトロリとしたゼリー状のネギ液が出る。
ネギ臭はほぼない。
掬って口にいれると、ちゅるん、と飲み込める。
苦みも甘味も酸っぱみもないんだが、美味しく感じる。
店頭に並ぶ頃には、白ネギの緑の濃い葉の部分は、かなり乾燥してしまっているから、このネギ液は出てこない。
収穫直後の畠上でだけの味わい。
リーキたちは、太った子たちから収穫。
土寄せをしながら冬を越させて、春まで収穫するつもり。
夕方までに、白ネギとリーキを出荷調整。
白ネギ。。。やっぱ鍋物用の太さだな。
リーキたちには「西洋ネギ(リーキ)」と記したラベルをつけた。
鍋に使っても良いし、シチューに入れて煮込むと甘味が出る。
みそ汁に入れてもいける。
私は、薄い輪切りにして生でサラダとして食べたりもする。
白ネギとタマネギを合わせた味と使い勝手が出来るので、私の推し野菜なのだ。
皆、手に取っていただけて、美味しく食べてもらえると良いなぁ。