土用干しした梅を、無事、赤紫蘇梅酢に漬け戻し、貯蔵。
当分、梅干しには困らない。
梅干し漬けに使い、梅酢を搾り取った赤紫蘇も、土用干ししておいた。
塩分と梅エキスを存分に吸ったままカラカラに乾いている。
電動ミルに少しづつ入れて粉砕する。
瓶一杯、赤紫蘇ふりかけ完成。
早速、ご飯に掛けてみた。
おぉ!美味しいではないかぁ!
(^O^)
今年の梅干し作り、これにて全行程終了です。
土用干しした梅を、無事、赤紫蘇梅酢に漬け戻し、貯蔵。
当分、梅干しには困らない。
梅干し漬けに使い、梅酢を搾り取った赤紫蘇も、土用干ししておいた。
塩分と梅エキスを存分に吸ったままカラカラに乾いている。
電動ミルに少しづつ入れて粉砕する。
瓶一杯、赤紫蘇ふりかけ完成。
早速、ご飯に掛けてみた。
おぉ!美味しいではないかぁ!
(^O^)
今年の梅干し作り、これにて全行程終了です。