6月下旬、梅の実の氷砂糖に漬け、梅ジュースを作り始めた。
7月10日、梅ジュースを瓶詰にした。
その後、冷水で割ったりして、ちびちび楽しんで飲んでいる。
なかなかに良い味(自画自賛)。
飲むだけではなく、何か別の食し方もしようと、台所の棚を探ったら、寒天パウダーがあったので、梅ジュースゼリーを作ることにした。
寒天パウダー:小さじ1+水150cc
梅ジュース:200cc+水600cc(3倍希釈くらいで飲める濃さになる)
これを温めて、混ぜ合わせ、冷蔵庫へ。
草刈りをして帰って来て、冷蔵庫から取り出したら、ゼリーが出来ていた。
ひんやり美味しい。
夏のオヤツとして、相当良い。
梅ジュースも、寒天パウダーも、まだ残っているから、また作る。
来週から8月。
梅ジュースを凍らせて、かき氷とかにしても良いだろうなぁ。
(やってみよう。)