6月26日、頂き物の梅の実を氷砂糖に漬け込み、梅ジュースを作り始めた。

氷砂糖が溶け、梅エキスが上がったので、原液をそのまま飲んでみた。

濃い。。。濃すぎて、胃が変になりそうになった。

やっぱ、水とかお湯とか炭酸とかで薄めないと、飲めないな。

空き瓶に詰めることにする。

1リットル瓶3本分。

夏の間のお楽しみ飲料にする。

 

 

エキスが出てしまった後の梅の実、齧ってみたが、エキスが出て行ってしまっていて、カスカスしている。

 

 

そうねぇ。。。

捨てるのも、何やらもったいない。

で、種を取って、広げて、オーブンで焼いて、乾燥梅を作ってみることにした。

 

 

オーブン140℃で40分くらい焼いてみた。

まだ水気の残っている所もあるけど、これ以上焼くと焦げそう。

後は、自然乾燥させてみる。

 

 

上手く乾燥梅ができたら、梅のシュトレンを作ってみようかな。