3日前に荒付けした梅の実の桶の蓋が閉まった。

重しの石が付き出していて昨日までは蓋が閉まらなかったのだが、今朝見たら蓋が収まっている。

 

ふむ。多分、来ているな。

 

 

蓋を開けてみたら、白梅酢が無事に上がって来ている。

透明でしょっぱ酸っぱい。

良い感じだ。

 

 

重石を減らす。

 

 

このまま、赤紫蘇が穫れるまで置いておく。

赤紫蘇、畠の隅に(作付けた訳ではないけど)成育中。

赤紫蘇が穫れたら、本漬けする。

そうしたら、「真夏」がやって来ている。

 

真夏、赤紫蘇色に漬かった梅の実をお日様に晒す光景って好きなのだ。

楽しみだな。