快晴。

洗濯物が、パリッと乾く日。

降雨日続きで、先延ばしにしていた玉葱の収穫を敢行する。

 

育てているのは、中生と晩生の品種。

上手くやれば、来年まで貯蔵しておける。

(自家消費用分として貯蔵していた、昨年収穫した玉葱は、何だかんだ、4月まで食卓に上がっていた。)

 

今回は、中生2畝。晩生2畝。

茎折れは90%を越えている。

いつも茎折れ60%くらいに収穫するようにしている。

その60%茎折れ状態になっていた先週中に収穫できれば良かったのだけど。

雨日が続くと、畝が濡れてしまっていて、玉葱収穫は躊躇ってしまう。

 

玉葱を抜いて、畝の脇に並べて行く。

そうしておいて、ある程度、乾燥させてから、貯蔵場所に運んで括り、竿に吊るしておく。

(あまりに日差しが強いと、玉葱が茹だってしまって、それはそれで、よろしくないけど。)

今日は畝に並べるだけにして、明日、括って吊るす。

 

嬉しかったのは、董立ち率が10%以下だったこと。

董立ち20%以下なら、まぁまぁだから、今回の玉葱は優秀。

 

2個程、夕食のお菜に使った。

味良し。

善きかな。