朝食用に、簡易フォカッチャを作った。
イーストを使った「ちゃんとしたフォカッチャ」だと、発酵時間が必要なので、目が覚めてから、
朝食に食べよう。
って作るのは、ちょっと無理(ブランチになら間に合うかもしれないけどね)。
薄力粉と脹らし粉(私は重曹を使う)で生地を作って、グリル焼きするから、20分くらいで出来る。
薄力粉 150g
砂糖 大さじ1
脹らし粉 重曹 小さじ半分(ベーキングパウダなら 小さじ1)
塩 小さじ半分
を混ぜて、
オリーブ油 大さじ1
水 100cc
と、
ハーブとかナッツとかも、入れたいなら混ぜた粉に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとめる。
それを、適当な大きさにちぎって、平たい丸にして、オリーブ油を表面にまぶして、グリルで10分くらい焼く。
熱々の間なら、甘味のないパンケーキ風。
冷めてからだと、しっとりしたビスケット、って感じ。
バターとかジャムで食べると美味しいし、腹持ちが良いんだよね。
ちょいと力入れて過ごすことになる日の朝、食べたくなる。
(今日は、家人の通院&耕耘作業&向日葵の種蒔き日。)